27 июня 2017 18:18 / Просмотров: 103

2016-й стал для Омской области годом бюджетной стабилизации

2016-й стал для Омской области годом бюджетной стабилизации27 июня, в здании регионального Правительства прошли публичные слушания отчета об исполнении областного бюджета за 2016 год с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных и контролирующих организаций и заинтересованных граждан.

В прошедшем году доходы областного бюджета составили 70,5 млрд. рублей, расходы – 75,5 млрд. рублей. По словам Министра финансов Омской области Вадима Чеченко, 2016-й стал для региона годом бюджетной стабилизации. Восстановлен докризисный уровень по налоговым и неналоговым доходам региональной казны, рост которых увеличился на 18%. Значительный рост продемонстрировал налог на прибыль организаций, который вырос в 1,5 раза или на 4,5 млрд. руб.

«Рост обусловлен рядом причин. Крупнейшие налогоплательщики региона улучшили свои экономические показатели. В частности, омское отделение Сбербанка и завод «Полиом» обеспечили более 3,6 млрд. рублей дополнительных поступлений. Хорошо сработала налоговая служба. Ощутимый эффект принесла работа Правительства Омской области по развитию бизнеса», — отметил Министр финансов.

Вслед за доходами возросли и расходы бюджета. В 2016 году в полном объеме были профинансированы все социальные обязательства, связанные с «майскими указами» Президента России Владимира Путина. Фонд оплаты труда составил 24,7 млрд. рублей. На меры социальной поддержки, которые получил каждый четвертый житель региона, направлено 12 млрд. рублей. В систему обязательного медицинского страхования направлено 9 млрд. руб. Более 725 млн. рублей выделено на обеспечение льготников лекарственными препаратами, еще 233 млн. рублей затрачено на закупку дорогостоящих препаратов для лечения граждан, страдающих редкими заболеваниями. На организацию летнего отдыха детей и их оздоровление в 2016 году из областного бюджета направлено почти полмиллиарда рублей.

Благодаря росту доходов в 2016 году Правительство Омской области смогло не только в полном объеме профинансировать социальные расходы, но и предусмотреть средства на развитие региона и инфраструктурные проекты. В 2016 году по сравнению с предыдущим периодом расходы на финансирование отраслей национальной экономики увеличились почти в 1,5 раза. Так, расходы на поддержку сельского хозяйства составили 3,3 млрд. рублей. По распоряжению Губернатора Омской области Виктора Назарова Дорожный фонд в 2016 году увеличился в 3 раза и составил 7,2 млрд. рублей. В том числе за счет областного бюджета на развитие дорожного хозяйства направлено 5,5 млрд. рублей.

Региональным Правительством проведена комплексная работа по управлению государственным долгом Омской области. Получение беспрецедентного объема бюджетных кредитов, реструктуризация коммерческих кредитов и удачное размещение облигаций Омской области позволили сэкономить на обслуживании госдолга в прошлом году 1,6 млрд. рублей.

«Впервые за шесть лет региону удалось сократить долговую нагрузку. Это свидетельствует о стабилизации ситуации», — отметил докладчик. По прогнозам Министерства финансов Омской области, ожидается стабильное исполнение бюджета и за 2017 год.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.