17 октября 2012 10:28 / Просмотров: 368

Госдолг Омской области вырастет до 22 миллиардов из-за ухода «Сибнефти»

Министр финансов Омской области Рита Фомина сообщила на заседании правительства региона, что госдолг области в следующем году увеличится еще на 4,5 млрд и достигнет размера в 22 млрд рублей. Главной причиной для этого, по ее словам, стали выпавшие из бюджета доходы от «Сибнефти», перерегистрированной в Санкт-Петербург в 2006 году.

Глава регионального минфина Рита Фомина на заседании правительства сделала доклад о проекте бюджета области, который кабинет региональных министров намерен передать на утверждение Законодательному собранию Омской области. По ее словам, доходы бюджета в 2013 году составят 57 млрд рублей, 60 млрд – расходы. При этом госдолг вырастет до 22 млрд, что составляет почти треть годовых доходов.

«Очень остро стоит проблема госдолга, в следующем году он вырастет до 22 миллиардов. Для этого есть несколько причин, одна из главных – потеря в 2006 году крупнейшего налогоплательщика «Газпромнефти», перерегистрированной в Санкт-Петербург», – сказала Фомина.

По ее словам, федеральные власти в 2006 году компенсировали выпадающие доходы от «Сибнефти» в размере 8,6 млрд рублей. С каждым годом сумма компенсаций снижается. В этом году размер субсидии составил всего 3,4 млрд рублей в год, из них 1 млрд – целевые траты на строительство метро. Кроме того, недостаток денег Фомина объяснила большими полномочиями, которые федерация делегирует региональным бюджетам, в том числе по наращиванию зарплаты бюджетникам. Также она отметила, что размер госдолга вырос из-за кризиса и других финансовых неурядиц – например, в 2010 году регион потерял более 60% от налога на прибыль. Также постоянно растет нагрузка на бюджет по обеспечению зарплат бюджетников, наполнению фонда медстрахования, обеспечению больниц, переданных городом региону.

«Бюджет трудный, бюджет тяжелый. У нас есть два варианта – всю затратную часть бросить на гашение госдолга и остановиться в развитии. Либо все же развивать социальную отрасль, а все дополнительные доходы направлять на гашение долга. Мы выбрали второй вариант, потому что нельзя останавливать соцпрограммы, развитие сел, города, развитие региона. Я считаю, что необходимо проект принять, вынести на обсуждение Заксобрания», – отметил на заседании губернатор региона Виктор Назаров.

В итоге обсуждения кабинет региональных министров принял решение одобрить проект бюджета и отправить его на утверждение в Законодательное собрание области.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.