24 декабря 2020 20:40 / Просмотров: 98

Принят бюджет Омской области на 2021 год и плановый период

Принят бюджет Омской области на 2021 год и плановый периодНа заседании Законодательного Собрания Омской области 24 декабря во втором окончательном чтении принят областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Бюджет следующего года сформирован без дефицита и составил 96,3 млрд. рублей и по доходам, и по расходам. Из общей суммы доходов 70,7 млрд. рублей составляют налоговые и неналоговые доходы региона, 25,6 млрд. рублей – безвозмездные поступления.

Во втором чтении бюджета депутаты поддержали 10 поправок, внесенных Губернатором Омской области Александром Бурковым. Наиболее значимые изменения, предложенные главой региона, – это перераспределение 2,14 млрд. рублей за счет собственных средств на строительство социальных объектов – школ и детских садов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». В результате общий объем финансирования мероприятий в рамках национальных проектов на 2021 год увеличен до 18 млрд. рублей. Другие поправки, предложенные Губернатором, касаются перераспределения ассигнований внутри ведомств.

Две трети расходов областного бюджета – это расходы социально-культурной сферы. Традиционно самыми финансово емкими остаются госпрограммы по развитию образования (26 млрд. рублей), по развитию здравоохранения (19,2 млрд. рублей), социальной поддержке населения (13,9 млрд. рублей) и по развитию транспортной системы региона (11 млрд. рублей).

«Основной фактор, который пришлось учитывать при формировании бюджета на 2021 год, — пандемия и ее последствия. В существующих условиях, тем не менее, нам удалось сформировать работоспособный бюджет на 2021 год, в соответствии с задачами, поставленными Губернатором, обеспечены финансированием все социально значимые направления. Ряд направлений необходимо будет усилить, и мы понимаем, за счет чего это будем делать, как и когда», – прокомментировал Министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Как подчеркнул зампредседателя регионального парламента Александр Артемов, стартовые позиции при принятии бюджета сейчас значительно лучше, чем год назад: бюджет на 2021 год на 3,6 млрд. рублей больше, чем бюджет на 2020 год на момент его принятия. «Конечно, по мере исполнения бюджет традиционно будет наполняться за счет поступлений из федерального центра», – уверен депутат.

Уже в феврале Заксобранию будут представлены первые изменения в бюджет, в рамках которых будет распределена по расходным статьям, во-первых, дополнительная целевая поддержка на сумму свыше 10 млрд. рублей, а во-вторых, те собственные источники, которые будут сформированы по итогам исполнения бюджета 2020 года, в том числе планируется задействовать дефицит.

«Безусловно, в следующем году, как и в 2020 году, останется значимой роль Федерации в поддержке регионов, прежде всего в той части, которая касается продолжающейся борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Главой региона задачи в сфере бюджетной политики на 2021 год обозначены. Они нацелены на то, чтобы в полном объеме выполнить обязательства региона перед населением и по заработной плате, и по социальной поддержке, и по другим направлениям, а также обеспечить областное софинансирование всех тех мероприятий, которые реализуются в рамках национальных проектов», – отметил глава областного Минфина.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.