12 апреля 2013 12:36 / Просмотров: 284

Божественное спокойствие на рояле от Игната Солженицына

Божественное спокойствие на рояле от Игната Солженицына25 апреля в 19.00 в Концертном зале филармонии за роялем Steinway выступит лауреат престижной американской премии Avery Fisher Игнат Солженицын (США). Пианист приезжает в наш город впервые. В гастрольный тур музыканта также вошли такие сибирские города, как Красноярск, Абакан, Новокузнецк и Барнаул. Концертами в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Солженицын завершит российское турне, программа которого едина. В исполнении маэстро прозвучит романтическая музыка Шуберта, Франка и Мессиана.

Игнат Солженицын успешно совмещает карьеру дирижера и пианиста. Музыкант родился в Москве, в семье известного российского писателя Александра Солженицына. Музыкальное образование по специальности дирижера и пианиста артист получил за рубежом – в Кёртисовском институте музыке (Curtis Institute of Music, Филадельфия, США), который окончил в 1995 году. В настоящее время в этом учебном заведении, а также в Tanglewood Music Center маэстро ведет класс рояля и гастролирует по всему миру.

Уже со студенческих лет Солженицын начал сотрудничество с Камерным оркестром Филадельфии (Chamber Orchestra of Philadelphia) и в течение последних шести сезонов выступал с ним в качестве художественного руководителя и главного дирижера. Сегодня творческое взаимодействие с этим коллективом музыкант продолжает в должности почетного дирижера. Дебют Солженицына в России состоялся в 1993 году, когда молодой музыкант солировал с Национальным симфоническим оркестром под управлением М. Ростроповича. Выдающийся российский музыкант, разглядев в юном пианисте талант, сыграл большую роль в его дальнейшей творческой судьбе.

«Игру Солженицына отличает удивительно мягкая и какая-то человеческая манера исполнения: неброская, непоказная, в то же время проникновенная, точная по настроению, по интимной повествовательной интонации», – пишут о творчестве артиста в российской прессе. Убедиться в этом позволит программа концерта, с которой пианист выступит на сцене Концертного зала. Все три произведения (Соната соль мажор Шуберта, Прелюдия, хорал и фуга Франка и «Поцелуй младенца Иисуса» Мессиана), которые Солженицын исполнит в российском гастрольном туре, пронизаны божественным спокойствием и наполнены библейской образностью. Особый интерес представляет сочинение Мессиана. Тихая мелодия сюиты «Поцелуй младенца Иисуса», которая входит в обширный фортепианный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», подобна колыбельной или медитации. Содержание пьесы, рождению которой способствовало художественное полотно, раскрывает образ божественной любви и святости.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.