19 октября 2012 10:17 / Просмотров: 269

«Пасторальная» симфония от австрийского дирижера

Великую силу природы и радости сельской жизни прославляет симфония № 6 «Пасторальная» Людвига ван Бетховена. Для исполнения этой музыки Омский академический симфонический оркестр пригласил австрийского дирижера Эрнста Хётцеля, который впервые приедет на гастроли в наш город. Выступление артистов состоится 28 октября в Концертном зале филармонии в 17.00.

«Пасторальная» симфония, воплощая тему человека и природы, рисует безмятежные идиллические картины пастушеской жизни. «Ни один человек не может любить сельскую жизнь так, как я», – говорил композитор, предпочитавший проводить лето в тихих деревушках в окрестностях Вены, бродить по лесам и лугам. Часто в общении с природой и возникали замыслы его сочинений. «Пасторальная» симфония стала одним из наиболее романтичных произведений Бетховена.

В омском концерте «Пасторальная» симфония прозвучит в интерпретации австрийского маэстро Эрнста Хётцеля. Этого дирижера часто называют австрийским послом музыки. Он регулярно работает с более чем 20 коллективами по всему миру. Хётцель дирижировал оркестрами Филиппин, Индии, Сингапура, Эквадора, Мексики, Кении, Северной Кореи, Польши, Украины, Турции, США, Армении и других стран. Австрийский маэстро стал первым западным музыкантом, выступившем в постреволюционном Иране. Интересны также факты образовательной деятельности дирижера. Эрнст Хётцель – обладатель трех магистерских степеней и одной докторской. Он изучал классическую филологию (латынь, греческий, санскрит), музыковедение и оперное дирижирование. В 1996 году вышла в свет его книга «Музыкальная история сегодня: попытка перспектив».

Еще одним гостем сцены Концертного зала филармонии в этот вечер станет молодой российский скрипач-виртуоз Иван Почекин, который будет солировать в Концерте № 1 для скрипки с оркестром Паганини. Иван Почекин – представитель российской скрипичной династии, он окончил Высшую академию музыки в Кёльне и дает около 50 концертов в год, преимущественно за рубежом. С особым пристрастием скрипач относится к музыке Паганини. Почекину близок его гениальный стиль, эмоциональность и романтизм. В 2005 году Почекин стал победителем III Московского международного конкурса им. Н. Паганини, а всемирно известная звукозаписывающая фирма Naxos выпустила диск с его записью всех скрипичных концертов великого Паганини.

По материалам сайта Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.