12 апреля 2013 12:34 / Просмотров: 383

В Концертном зале прозвучит барочная скрипка

В Концертном зале прозвучит барочная скрипкаУникальный музыкант, который сочетает в себе сразу несколько талантов, – ярчайший скрипач, дирижер и певец, наделенный редким мужским голосом контратенором, Дмитрий Синьковский выступит на сцене Концертного зала филармонии 26 апреля в программе «Старинный концерт». В этих трех ипостасях молодой московский артист предстанет перед омской публикой в сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. Начало программы в 18.30.

Владение несколькими специальностями – характерная черта музыкантов эпохи барокко. Творчество Дмитрия Синьковского, который стремится постичь самые разнообразные грани музыки, по праву называют воплощением духа этого старинного искусства. Публику и критиков поражает его острая музыкальная чуткость, волшебная легкость, с которой маэстро меняет амплуа. Увлечение историческим исполнительством пришло к скрипачу в студенческие годы. Дмитрий Синьковский – выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и аспирантуры. Будучи студентом, он совмещал учебу с регулярными поездками в Европу, где получил бесценный опыт музицирования на старинной барочной скрипке.

Концертная деятельность скрипача началась с 1995 года в составе московского ансамбля «Premiere». Музыкант выступал с такими коллективами, как «The Pocket Symphony» и «Солисты Москвы» (Москва), «Оркестр Екатерины Великой» (Санкт-Петербург), «Bergen Barokk» (Норвегия). С 2003 года он постоянно сотрудничает с ансамблем «Musica Petropolitana» (Санкт-Петербург). В 2004 году Синьковский стал одним из инициаторов и основателей оркестра «Pratum Integrum». Артиста регулярно приглашают в качестве солиста и дирижера такие коллективы, как «Collegium Marianum» (Чехия), «The Harmony of Nations» (Австрия), «Barocksolisten Munchen» (Германия), «La Claudiana», «Il Giardino armonico», «Bizzarie Armoniche», «Il Complesso barocco» (Италия).

С 2005 по 2011 гг. Дмитрий Синьковский стал лауреатом всех наиболее престижных международных конкурсов. В их числе – «Premio Bonporti» в Италии (II премия, 2005), «Bach Wettbewerb Leipzig» в Германии (III премия, 2006), «Musica Antiqua Brugge» в Бельгии (I премия, приз зрительских симпатий, премия критиков, 2008), «H.I.F von Biber Wettbewerb» в Австрии (I премия, 2009), Международный конкурс скрипачей им. Г. Ф. Телемана в Германии (I премия, 2011). В 2010 году маэстро принял участие в нидерландском конкурсе «Jumpstart Jr.», лауреаты которого получают возможность играть на старинном инструменте из уникальной коллекции. С тех пор Синьковский играет на скрипке кремонского мастера Франческо Руджери, изготовленной в 1675 году. Именно с ней он выступит в программе «Старинный концерт» с Омским академическим симфоническим оркестром. Свою манеру игры с ее воздушной сверкающей виртуозностью, кружевными импровизациями и чувственно лукавой лирикой солист продемонстрирует в Концерте № 5 для скрипки с оркестром В.А. Моцарта. В интерпретации музыки венского классика также проявятся и дирижерское и вокальное искусство артиста. В концерте прозвучат Симфония № 39, серенада Notturno для четырех оркестров и оперные арии.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.