17 апреля 2013 14:24 / Просмотров: 357

Через 2-3 недели в Приртышье будет введён особый противопожарный режим

Через 2-3 недели в Приртышье будет введён особый противопожарный режимВ Омской области пока сохраняется низкий уровень пожароопасности, однако уже через 2-3 недели будет объявлен особый режим.

Об этом сообщил начальник Главного Управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут. Большие опасения у пожарных вызывает Омский район, на майские праздники туда приедут множество омичей, которые на отдыхе обычно пренебрегают правилами безопасности. Кроме того, на особом контроле и северные муниципальные образования.

В Прииртышье ещё не завершился паводковый период, а уже начался пожароопасный. По традиции сотрудники МЧС готовятся к худшему сценарию развития событий. Это позволит более оперативно реагировать на ЧП. Прошлый год для пожарных региона выдался очень напряжённым. Аномальная жара спровоцировала многочисленные возгорания. Всего было зафиксировано 584 пожара на общей площади 7 тысяч гектаров.

«Основными причинами лесных пожаров были так называемые сельхоз полы, это не в том виде, что пожар в лес приходит с сельхоз земель: это могут быть и брошенные земли, поля, луга, болота, и 40% пожаров было по причине нарушения правил пожарной безопасности населением. Где в каком районе было лесных пожаров? Традиционно это конечно степные районы и Омский район. Омский район это рекреационная зона, много выезжает населения отдыхать особенно в майские праздники, поэтому было большое количество пожаров в Омском районе», — рассказал начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Помимо Омского, в числе самых пожароопасных — Муромцевский, Саргатский, Черлакский и Большереченский районы. Особое опасение вызывают и северные муниципальные образования из-за того, что добраться к очагам возгорания крайне сложно. Для решения этой проблемы в этом году серьезно обновился автопарк в Тарском районе, были выделены специальные тяжеловесные автомобили — болотоходы, тракторы, пожарные машины. А если огненная стихия перестанет поддаваться контролю на земле, будет задействована авиация. Самолёты и вертолеты окажут водную поддержку. Кроме того, в некоторые труднодоступные районы будут отправляться специально обученные десантники. По мнению начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимира Корбута, подготовка к пожароопасному периоду в регионе практически завершена: во всех муниципальных образованиях Прииртышья прошли профилактические беседы с местными жителями, в населённые пункты отправлены дополнительные пожарные машины, проведена опашка леса вблизи деревень. Однако только при совместной работе всех служб можно будет избежать печальных последствий.

«Ни одна лесная служба, ни одна пожарная служба в одиночку справиться с этой бедой не сможет. И только благодаря совместным усилиям всех служб заинтересованных: это и муниципалитеты, и пожарная охрана субъектовая и федеральная, это население. И только когда мы проводим огромнейший комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этих пожаров, тогда они и не возникают»,- пояснил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

Кроме того, с соседними регионами Томской, Тюменской и Новосибирской областями есть соглашения о совместных действиях в случае пожаров на смежных территориях. Налаживается сотрудничество в этом вопросе и с Казахстаном. В Главном управлении МЧС России по Омской области ожидают, что через 2-3 недели в Приртышье уже будет введён особый противопожарный режим. В этом случае разведение костров в неположенных местах будут не только пресекаться, но и наказываться серьёзным штрафом.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.