22 ноября 2012 16:52 / Просмотров: 588

День рождения омского органа

Очередной концерт органистки Оксаны Кулешовой, который состоится 2 декабря в Органном зале филармонии в 17.00, посвящен Дню рождения омского органа. В этот вечер будут звучать фантазии, прелюдии и фуги Баха, Брунса, Букстехуде, Вивальди, Листа, Пахельбеля, Франка.

Судьба омского органа сложна и на определенном этапе была весьма драматична. Инструмент чешской фирмы «Ригер -Клосс» появился в Омске в декабре 1983 года в здании полуразрушенного Свято-Никольского Казачьего собора. Его появление в храме спасло от разрушения и забвения заброшенное уникальное архитектурное сооружение. Семь лет под сводами бывшей церкви могучий и мудрый голос органа звучал для омичей. За мануалами короля инструментов выступали органисты Польши, Чехии, Австрии, Германии, Франции. С возвращением Никольского собора епархии звучание традиционно католического инструмента в православном храме стало невозможным. И на целых восемь лет орган умолк, пока в 1997 году не было принято решение о его переносе в реконструированное здание кинотеатра «Художественный», которое с 2002 года после капитального ремонта стало Залом органной и камерной музыки Омской филармонии. Все эти годы орган поддерживали в рабочем состоянии его хранители, органные мастера Виктор и Александр Якшины.

Перенос органа, состоящего из более чем трех тысяч труб, из одного здания в другое – событие уникальное. Совместно с чешскими специалистами фирмы «Ригер-Клосс» была проделана колоссальная работа по демонтажу, переносу, акустическим расчетам, установке и новой настройке органа. В новом здании, по отзывам специалистов, орган стал звучать лучше прежнего. С 2002 года в Омске вновь регулярно стали проходить концерты органной музыки, а первой органисткой нашего города стала Оксана Кулешова.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.