15 марта 2013 12:25 / Просмотров: 307

Депутаты ищут пути пополнения бюджета

Депутаты ищут пути пополнения бюджетаВнесение изменений в городские программы и общественно-полезную деятельность КТОСов депутаты намерены взять под непосредственный контроль. Сегодня на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсуждались изменения в порядок финансирования долгосрочных и ведомственных целевых программ и результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности КТОС «Центральный-1».

Правовое управление горсовета предложило норму, согласно которой изменения в бюджет города Омска будут утверждаться только после одобрения профильным комитетом поправок и дополнений в соответствующие целевые программы. На сегодняшний день процедура согласования де-факто происходит при обсуждении очередных изменений в бюджет города Омска. Сложившаяся практика, по мнению спикера горсовета Галины Горст, лишает депутатов возможности текущего контроля за ходом реализации принятых к исполнению программ. Это может привести к сворачиванию и недофинасированию отдельных мероприятий, как пример — неисполнение в 2012 году мероприятий адресной инвестиционной программы по строительству линий наружного освещения. В случае изменения редакции программы без предварительного обсуждения в комитете, или без учета высказанных депутатами предложений, народные избранники оставляют за собой право исключить финансирование данной программы из бюджета города Омска.

Усиление депутатского контроля за деятельностью КТОСов обусловлено несовершенством механизма создания Фонда территориального общественного самоуправления, учредителем которого сам КТОС и является. Этот механизм не позволяет в полной мере контролировать эффективность расходования бюджетных средств, в частности идущих на оплату общественных работ. Депутаты предлагают передать полномочия по организации общественных работ управлениям благоустройства и готовы совместно с мэрией пересмотреть направления финансирования общественников в рамках программно-целевого подхода. Для этого, напомним, в горсовете создана профильная рабочая группа.

Если вышеназванные меры относятся к экономии и прозрачности расходования бюджетных денег, то последнее предложение депутатов, рассмотренное в ходе работы комитета, предполагает рост собственной доходной базы муниципалитета. Комитет одобрил представленный мэрией проект изменений в ряд федеральных законов, предполагающий увеличение совокупных доходов на 570 миллионов рублей. Разработчики предлагают внести изменения в Налоговый и Бюджетный Кодексы Российской Федерации, а также в закон об имуществе физических лиц и пересмотреть нормативы зачислений в местные бюджеты доходов от уплаты налога на прибыль организаций — это даст 480 млн. рублей, и штрафов за нарушение правил дорожного движения — около 80 млн. рублей.

Проект федерального закона предварительно одобрен членами комитета. 27 марта документ будет внесен на утверждение Омскому городскому Совету, а затем, в случае принятия, направлен субъекту законодательной инициативы — Законодательному собранию Омской области для рассмотрения и вынесения на федеральный уровень. Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, заметила, что говорить о проблеме в любом случае необходимо, поскольку увеличение количества полномочий, возлагаемых на муниципальных органов власти, ведет к катастрофическому сокращению финансовых возможностей и ресурсного наполнения муниципальных бюджетов. И эта проблема носит общероссийский характер.

По материалам пресс-службы Омского городского совета

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.