31 октября 2012 9:50 / Просмотров: 432

Главный бренд омского армейского спорта

Со 2 по 4 ноября в павильоне ЦОП «Авангард» пройдёт девятнадцатый по счету Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти воина-афганца, Героя Советского Союза Николая Чепика. Торжественное открытие соревнований состоится 2 ноября в 17:00 в павильоне ЦОП «Авангард». Мы приглашаем всех журналистов и болельщиков!

Предварительные соревнования будут проходить 2-3 ноября с 9 до 20 часов. А 4 ноября, в воскресенье, в 17.00 начнется финальная часть турнира. В этот день в общей сложности будет проведено семь боев в семи весовых категориях.

Ежегодно омский турнир по армейскому рукопашному бою посещают представители разного рода войск из войсковых частей Омской, Рязанской, Московской, Ивановской, Новосибирской, Самарской, Читинской, Тюменской, Свердловской областей, Красноярского, Краснодарского краев и других российских регионов. Всего – более 200 спортсменов.

Основные цели и задачи турнира

- Популяризация армейского рукопашного боя среди широких масс населения.
- Определение сильнейших команд и спортсменов.
- Развитие у молодёжи стремления к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, воспитание мужества, стойкости и отваги.
- Выполнение нормативов Единой всероссийской спортивной классификации.
- Укрепление и развитие дружбы и тесных связей между спортивными клубами города Омска и других регионов Российской Федерации.
Главная спортивная задача турнира — совершенствование техники армейского рукопашного боя, который используется большинством военных подразделений российской армии, спецназом и ВДВ.

Датой основания турнира стал 1994 год. Некоторое время он носил статус открытых городских соревнований. Но вскоре это спортивное мероприятие достигло уровня всероссийских соревнований. Инициаторами создания турнира выступили 242-й учебный центр ВДВ и Фонд ветеранов войны в Афганистане.

Впервые в нынешнем году по поручению Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области соревнования проводятся при непосредственном участии Дирекции спортивных мероприятий. «От общения и совместных шагов с представителями этой организации у нас только положительные эмоции» — отмечает руководитель федерации армейского рукопашного боя Омской области Александр Тихомиров.

Программа Всероссийского турнира по рукопашному бою, посвященного памяти Николая Чепика включает в себя поединки среди мужчин в семи весовых категориях: до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 85 кг и свыше 85 кг. Лично-командные соревнования проводятся по Правилам армейского рукопашного боя образца 1997 года. Участники выбывают из турнира после двух поражений. К соревнованиям допускаются сборные команды, сформированные из семи спортсменов, по числу весовых категорий, в возрасте 18 лет и старше, имеющих квалификацию 1-го спортивного разряда и выше.

Старший сержант Николай Петрович Чепик родился в Белоруссии, а армейскую подготовку проходил в омском учебном центре воздушно-десантных войск. В 1980 году он погиб при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм Николаю Чепику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых десантников, получивших столь почетную награду.

По материалам сайта «МинспортМедиа»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.