10 октября 2016 15:43 / Просмотров: 191

Хозяйства Омской области готовят зерно нового урожая к отправке в Китай

Хозяйства Омской области готовят зерно нового урожая к отправке в Китай12 хозяйств региона полностью выполнили требования китайской стороны по условиям экспортных поставок.

Управление Россельхознадзора по Омской области продолжает работу по подготовке хозяйств региона к экспорту зерна нового урожая в Китайскую Народную Республику. Соглашение о поставках российской растениеводческой продукции было достигнуто на межправительственном уровне России и Китая в декабре 2015 года. Позже китайская сторона выдвинула жесткие требования к качеству и условиям хранения зерна.

Руководитель ведомства Олег Подкорытов сообщил, что все условия выполняются. «Весной мы обследовали качество семян и состояние посевов, затем — складские помещения для хранения нового урожая. Кроме того, проводятся лабораторные исследования зерна, предназначенного на экспорт. В этом году омские аграрии получили урожай достаточно высокого качества. В ближайшее время на межправительственном уровне будут определены квоты по закупке зерна. Многое зависит от того, какие цены выставит Китай, чтобы для нас они были выгодны», — пояснил Олег Подкорытов.

По данным Управления Россельхознадзора по Омской области, готовность поставлять зерно пшеницы в Поднебесную выразили 25 омских сельхозпроизводителей. На сегодняшний день к хранению «экспортного» зерна готовы 5 омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, обработавших зернохранилища в соответствии с требованиями КНР. Нужно было провести фумигацию — обеззараживание для уничтожения вредителей в складских помещениях с помощью специального газа. Эту процедуру с помощью специалистов Центра оценки качества зерна и Омского референтного центра Россельхознадзора провели не только крупные организации, такие как ЗАО «Нива» Павлоградского района, хозяйства «Сибиряк» и «Целинное» из Русско-Полянского района, но и крестьянско-фермерские из Азовского, Павлоградского и Одесского районов. В восьми хозяйствах взяты на исследование в лаборатории контрольные партии зерна для проведения фитосанитарного контроля.

По данным Россельхознадзора, китайские власти утвердили список российских компаний-экспортеров продукции растениеводства. Предполагается, что поставлять сельхозпродукцию (пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс) в Китай будут около 200 предприятий из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и других приграничных регионов. При отборе поставщиков принимались во внимание логистические преимущества субъектов.

По итогам поездки в Китай Губернатор Виктор Назарова заметил: «Экспорт продуктов питания Омской области в три раза превышает импорт. Мы были в Китае всего три дня и получили массу заказов, не говоря уже о поставках пшеницы. Это растительные масла, кондитерские изделия, мука и другое. Для нас важно, что нам выгоднее в силу географического положения Омской области и логистики завоевывать юго-восточные рынки», — сообщил Губернатор Омской области.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.