10 апреля 2017 17:37 / Просмотров: 409

На турнире памяти семьи Петровых омские самбисты завоевали 16 медалей

На турнире памяти семьи Петровых омские самбисты завоевали 16 медалейПочти 120 юных борцов из семи субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов приняли участие в XI межрегиональном юношеском турнире по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, который состоялся в минувшую субботу в спортивном комплексе «Динамо».

«Несмотря на жёсткую конкуренцию, на этом турнире омские самбисты выступили лучше, чем на предыдущих трёх и завоевали в 14 весовых категориях среди юношей и девушек 16 из 56 наград, в том числе 3 золотые, 4 серебряные и 9 бронзовых, — сообщил главный судья соревнований, судья международной категории Александр Горбунов. – Это второй командный результат после новосибирцев, у которых 6 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Третью ступеньку заняли юные борцы Томской области (2-3-2)».

Приветствуя участников турнира, председатель оргкомитета, начальник управления МВД России по Омской области полковник полиции Леонид Коломиец заявил, что соревнования нацелены на физическое, патриотическое и нравственное воспитание детей и подростков, учат ребят побеждать в честных схватках.

- Многие победители первых турниров уже стали мастерами и заслуженными мастерами спорта, прославились победами на российских и международных аренах, закончили вузы, служат в правоохранительных органах, — отметил Л. Коломиец. — Уверен, что соревнования, организованные 11 лет назад в память о погибших от рук преступника прекрасных молодых людях, и дальше будут способствовать поставленным организаторами благородным целям.

- Спорт — против насилия и преступности» — замечательный девиз, с первого дня сопровождающий проведение мемориального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, — подчеркнул председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества «Динамо», начальник Управления ФСБ России по Омской области, генерал-майор Василий Кондратенко. — За 11 лет схватки на этих коврах провели более 1600 юных самбистов от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга, от Казахстана до Ханты-Мансийска. Это яркий пример успешного становления детских соревнований, родившихся благодаря общественной инициативе, поддержанной правоохранительными органами и властью.

Заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков охарактеризовал юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых как «великолепную школу спортивного и нравственного совершенствования мальчишек и девчонок в возрасте 13-14 лет, созданную по инициативе спортсменов, тренеров и журналистов Омской области.

- Трагическая история молодой семьи Петровых наполняет атмосферу соревнований особым смыслом. Она заставляет задуматься, как важны для человека правильные жизненные ориентиры, чувство высокой гражданской ответственности, преданность идеалам спортивного братства, — подчеркнул зампред омского Правительства.

Самый титулованный самбист планеты, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза по самбо, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин г. Омска Александр Пушница рассказал ребятам об Александре Петрове, который, помимо «Динамо», занимался любимым видом спорта в его клубе на проспекте Мира.

«Саша был хорошим журналистом и самозабвенно любил самбо, где проявлял те же свои качества — точность, выверенность каждого момента. Он дотошно расспрашивал меня о тонкостях проведения сложных приёмов и бросков, быстро их осваивал», — вспомнил начало двухтысячных годов Александр Пушница, который с первого мемориала Петровых является его покровителем.

Трагедия в Онгудайском районе Республики Алтай произошла 8 августа 2006 г., когда вооружённый преступник из засады расстрелял всю семью известного омского журналиста 31-летнего корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала Избирательной комиссии Омской области «Право на выбор» Александра Петрова. От рук бандита, который решил завладеть его автомобилем, погибли жена Саши — преподаватель кафедры иностранных языков ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Алёна Петрова и двое их сыновей — тоже самбист 7-летний Никита и 3-летний Артём.

Первый турнир их памяти состоялся уже через восемь месяцев после трагедии. Он был инициирован журналистами омских СМИ, тренерами и самбистами «Динамо», где любимым видом спорта занимались Александр и Никита. Руководство омского УВД сразу поддержало идею проведения турнира под лозунгом «Спорт — против насилия и преступности!» На протяжении всех лет ему активно содействует омский Фонд поддержки детского и массового спорта.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.