26 октября 2012 14:09 / Просмотров: 327

Одной социальной ярмаркой станет меньше

Сегодня участники торговли на Бульваре Архитекторов получили уведомление о том, что ярмарка «Омские продукты – омичам» пройдет на этой площадке в последний раз.

Площадка будет ликвидирована из-за большого количества перекупщиков. Для желающих реализовать свою продукцию сельских товаропроизводителей найдено решение. Директор рынка «Тополиный» Юрий Никонов, находящегося через забор от площадки ярмарки «Омские продукты – омичам», обратился к мэру города с письмом, в котором возмущается тем фактом, что на ярмарке в большинстве своем расположились не производители, а перекупщики, которые, получая место для торговли бесплатно, пользуются «услугами бюджетных средств ради своего благополучия». При этом такие же предприниматели на его рынке платят деньги, чтобы торговать, и крайне недовольны создавшейся ситуацией.

Юрий Никонов предлагает поставить перекупщиков в те же условия, в каких торгуют все предприниматели на рынке, но при этом обещает бесплатно расположить всех селян на территории своего рынка, выделяя для них от 8 до 12 торговых мест. После переговоров с директором рынка в администрации города решили ликвидировать площадку. Фермеры смогут по-прежнему торговать, но уже на территории ООО «Тополиный», а у перекупщиков будет выбор: либо торговать на рынке за плату, как это делают все предприниматели, либо искать другие варианты сбыта продукции. В настоящее время в администрации города разрабатывают план по постепенному переносу открытых площадок для торговли в рамках ярмарки «Омские продукты – омичам» в крытые помещения.

Решение о переносе ярмарок в зимний период в более комфортные условия было принято на встрече губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра города Вячеслава Двораковского. Департаменту городской экономической политики предстоит провести переговоры с руководителями муниципальных и частных рынков, которые могли бы предоставить места для сельских товаропроизводителей на льготных условиях. Переход в крытые помещения планируется сделать максимально комфортным для участников торговли, однако льготное место «под крышей» получат только сельские товаропроизводители, перекупщики могут торговать на рынке на общих основаниях. Рынок предоставит возможности для комфортной торговли фермеров (теплое помещение, наличие санузла, возможность хранения продукции и ветеринарной проверки) и защиты прав покупателей (возможность проверить вес товара на контрольных весах, вернуть некачественный товар).

Не для всех 10 площадок ярмарки возможен переход в крытые помещения, поскольку большая часть из них (улица 11-я Чередовая, 5А; улица 6-я Станционная, 31; переулок Камерный, 36; улица Б. Хмельницкого, 287/1; улица Краснознаменная, 2А; ул. 12 Декабря, 115) находятся на территориях, где поблизости нет ни одного крытого рынка. Такие ярмарки пока будут продолжать работу в уличном режиме.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.