31 января 2013 14:43 / Просмотров: 492

Объём субсидий областного бюджета на поддержку животноводческого комплекса превысит 860 млн рублей

В среду, 30 января, региональный кабинет министров под председательством Губернатора Виктора Назарова утвердил порядок предоставления в 2013 – 2015 годах субсидий на поддержку отрасли животноводства. В течение трёх лет более 860 млн. рублей средств из областного бюджета будет направлено на племенное животноводство, выращивание молодняка крупного рогатого скота, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение и производство кормов для птицы, молочное производство.

Субсидии будут предоставляться из расчёта на каждый литр реализованного молока высшего и первого сортов. Причём рассчитывать на бюджетную поддержку смогут только те хозяйства, где поголовье стада не снижается, а продуктивность коров составляет не менее 2300 килограммов молока на фуражную корову.

Ставки субсидий будут утверждены после определения размера субсидий федерального бюджета, но уже решено сохранить для производителей северной лесостепной и северной зон повышающие коэффициенты 1,5 и 2 соответственно. Сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, реализующим инвестиционные проекты по строительству или реконструкции животноводческих комплексов с современными доильными залами, возместят часть затрат на приобретение оборудования при условии увеличения поголовья коров. «В 2013 году по отрасли животноводство есть ощутимое увеличение федеральных и региональных средств. У нас уже пятнадцать организаций заявили о планах реконструкции или строительства животноводческих комплексов на этот год. Причём речь идёт о новых современных помещениях с новыми доильными залами, а это практически гарантия увеличения объёма продукции. Те хозяйства, которые реконструировали производят сегодня гораздо больше молока – их надои превышают 4 — 4, 5 тысячи литров с каждой фуражной коровы. Есть лидеры, которые стремятся к 6-тысячному рубежу. Только из средств регионального бюджета более 160 млн. рублей будет направлено в текущем году на поддержку строительства и реконструкции животноводческих помещений. Документы на предоставление региону федеральных субсидий уже отправлены в Москву», — сообщил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов.

По поручению Губернатора Виктора Назарова была проанализирована практика проведения органами государственного контроля и надзора проверок муниципалитетов. По итогам этой работы были сформулированы основные выводы, озвученные сегодня на заседании регионального кабинета министров вице-председателем Правительства области Сергеем Михеевым. Больше всего вопросов вызывает периодичность проверок и размер штрафов, порой соизмеримых с бюджетами сельских поселений, и без того являющихся дефицитными. Между тем на устранение нарушений, связанных с невыполнением каких-либо требований, тоже нужны средства, а всё вместе это становится избыточной нагрузкой на органы местного самоуправления, которым уже некогда и не на что заниматься развитием территории. Причиной такого положения зачастую является несовершенство федерального законодательства, требующего корректировки. На заседании также были сформулированы рекомендации территориальным органам государственного контроля и надзора соизмерять требования с ситуацией и возможностями местных бюджетов. Виктор Назаров поручил Аппарату Губернатора проводить мониторинг ежеквартально.

Сегодня же региональный кабинет министров утвердил План мероприятий на 2013 год по проведению Года охраны окружающей среды в Омской области.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.