12 марта 2013 14:58 / Просмотров: 755

Омичам могут запретить держать в квартире много собак

Омичам могут запретить держать в квартире много собакДепутаты Омского горсовета намерены написать обращение в Госдуму, чтобы ввести ограничения по количеству собак, содержащихся в квартирах.

Сегодня, 12 марта, депутатам Горсовета, входящим в комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, рассматривали не совсем обычный вопрос. К парламентариям обратились жители дома №3, расположенного по ул. Чехова, они хотят, чтобы парламентарии определили предельное количество собак, которые могут проживать в многоквартирных домах города.

Дело в том, что уже несколько лет жителям данного дома не дает покоя одна любительница собак. В своей квартире женщина держит, как посчитали ее соседи, более 30 собак. Такому соседству рады не все. Содержание большого количества собак значительно ухудшило проживание жителей второго подъезда, где находится эта квартира. При выводе собак на прогулку в лифте и в подъезде длительное время сохраняется неприятный запах, грязь. Лай собак в любое время суток не позволяет нормально отдыхать жителям.

Кроме того, безопасность жителей также оказалась под вопросом. В начале зимы заводчица собак неоднократно делала попытки убрать пружину у входных дверей, поскольку одновременно выводит по 8-10 собак. Кроме антисанитарии в подъезде, как сообщили жильцы дома, омичка препятствует проведению работ по ремонту канализации, водопровода, газификации. Так, осенью прошлого года любительница собак, видимо, из-за боязни, что у нее пришли забирать питомцев, четыре дня не открывала двери газовикам. Последние в итоге приняли решение отрезать стояк по всем этажам и жители дома не могли пользоваться газом.

Недовольные таким соседством жильцы рассылали множественные письма с жалобами в различные инстанции. Однако результатов нет. Последнее письмо с просьбой внести изменения в решение Горсовета «Об упорядочении содержания собак в городе Омске», принятое депутатами в 2010 году, они направили местным депутатам. Жильцы дома предлагают ограничить количество собак, содержащихся в одной квартире. Но и здесь им было отказано.

– По сути данного обращения могу сказать, что права собственности домашних животных и регулирование их количества – это исключительно сфера и компетенция федерального законодательства, – прокомментировал ситуацию начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков.

Оказывается, депутаты на местном уровне не могут внести изменения в законы или издать подзаконные акты, которые бы регламентировали количество животных в квартирах. Правда, в некоторых регионах попытки упорядочить количество собак в квартирах уже были. Так, в 2003 году в Мурманской области местное Заксобрание решило, что в квартире могут проживать не более трех собак и трех кошек. Однако спустя некоторое время суд признал данный закон неправомерным и отменил его.

В итоге депутаты Горсовета после обсуждения вопроса были вынуждены отказать местным жителям. Правда, пообещали, что свое обращение по данной теме они составят и направят в Государственную Думу РФ. Нижняя палата российского парламента уже разработала закон о содержании животных, однако он остается не принятым. Возможно, что обращения депутатов к своим коллегам в вышестоящие инстанции помогут сдвинуть это дело с мертвой точки.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Один комментарий: Омичам могут запретить держать в квартире много собак

  1. Никита говорит:

    приют бы лучше спонсировали