6 марта 2018 21:07 / Просмотров: 274

Омичам предложили вместе изменить облик региона

Омичам предложили вместе изменить облик регионаВыбрать территорию для благоустройства 18 марта смогут жители Омска, Исилькуля, Калачинска и Тары.

Механизм проведения рейтингового голосования, а также новые приоритеты формирования комфортного городской среды в регионе сегодня были озвучены на пресс-конференции с участием заместителя Председателя Правительства Омской области Сергея Фролова, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрия Шикалова и депутата Законодательного собрания Омской области Павла Коренного.

Напомним, референдумы по выбору общественных территорий для благоустройства в текущем году пройдут 18 марта в муниципальных образованиях численностью более 20 тысяч человек: Омске, Исилькуле, Калачинске и Таре. В этих населённых пунктах органами местного самоуправления был организован сбор заявок по благоустройству территорий. По итогам рассмотрения предложений комиссии определили перечни объектов, за которые в дальнейшем жители населённых пунктов смогут проголосовать. В Омске в этот список вошли 15 территорий, а в Таре, Исилькуле и Калачинске – от 4 до 7 общественных пространств. Для объектов-лидеров общественного мнения разработаны дизайн-проекты, которые сейчас проходят публичные обсуждения.

«Главное на сегодня – знать мнение жителей. Как они хотят изменить облик своего региона? Учитывая, что в дальнейшем финансирование президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется увеличить в 2 раза, уже сейчас необходимо понимать, что мы будем делать в последующие годы. Наша задача на местах — совместно с населением определить точки притяжения общественности, привести в порядок эти территории и организовать современные пространства, которые будут пользоваться популярностью у населения», — отметил Сергей Фролов.

Для удобства избирателей пункты рейтингового голосования будут организованы в местах проведения президентских выборов. Проголосовать за реализацию одного из предложенных проектов смогут жители муниципальных образований, достигшие 14-тилетнего возраста.

«6 проектов-победителей в Омске и по одному в малых городах планируется воплотить в жизнь в текущем году, остальные – будут в приоритете в последующие годы. Итоги рейтингового голосования станут известны в течение 3-х дней после его проведения. Подсчитывать голоса будут более 700 членов счётных комиссий, оказывать помощь — около 500 волонтёров»,- рассказал Павел Коренной.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов подчеркнул, что в текущем году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омской области будет направлен 491 млн рублей, из которых 295 млн рублей будет выделено Омску. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. 50 % этой суммы планируется освоить на благоустройстве придомовых территорий, ещё 50 – на благоустройстве общественных зон.

На дворовые территории в пяти малых городах предусмотрено по 7 млн рублей. 160 млн. рублей будет распределено между муниципальными образованиями на благоустройство общественных пространств, в том числе по 20 млн рублей получат Исилькуль, Тара и Калачинск на реализацию проектов – победителей рейтингового голосования. Кроме того, 100 млн. рублей из Дорожного фонда планируется выделить на ремонт асфальтового покрытия в остальных муниципальных образованиях.

«По количеству муниципальных образований, участвующих в проекте Омская область входит в тройку лидеров по России. Такой позиции планируется придерживаться и в дальнейшем, чтобы вовлечь в программу максимальное количество населённых пунктов. Сразу хочу заверить, что программа долгосрочная, поэтому нереализованные в этом году проекты будут воплощены в жизнь в последующие годы», — подчеркнул Дмитрий Шикалов.

Также собравшиеся отметили, что в текущем году в ходе реализации проекта планируется уйти от массового дорожного ремонта и акцентировать внимание на озеленении, освещении и наполнении пространств малыми архитектурными формами. Работы на объектах благоустройства планируется завершить в середине сентября.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.