15 февраля 2012 14:47 / Просмотров: 280

Омичи послушают романтичного пианиста

В Концертном зале филармонии продолжаются «Steinway-вечера».

В этом цикле из трех концертов известные российские пианисты выступают за роялем Steinway. Очередной вечер 19 февраля познакомит омичей с народным артистом республики Татарстан Рэмом Урасиным (Казань). За «роялем бессмертных» он сыграет произведения Шопена, Шумана, Букстехуде и Скарлатти.

Рэм Урасин – один из самых романтичных пианистов современности, «посланник Шопена», как называют его в прессе. В 13 лет казанский артист дал первый сольный концерт из произведений Шопена. С творчеством великого польского композитора пианиста связывают и внешнее сходство, и творчество. Когда Урасин выходит на сцену, кажется, отмечают критики, что играет сам Шопен.

В 15 лет пианист стал победителем Первого международного юношеского конкурса имени Шопена в Москве, а через три года – лауреатом шопеновского конкурса на родине композитора в Польше. Учась в школе, Урасин задумал исполнить все сочинения знаменитого композитора в одном цикле. На то, чтобы выучить программу и воплотить мечту, ушло более 15 лет. В 2009-2010 годах к 200-летнему юбилею Шопена музыкант выступил в российских городах и в Польше с уникальным проектом «Фредерик Шопен. Полное собрание сочинений в 11 концертах». В исполнении Урасина прозвучали все произведения Шопена – от первого детского полонеза до последней мазурки. По результатам ежегодного конкурса газеты «Музыкальное обозрение» Рэма Урасина назвали «Музыкантом 2009 года».

Пианист объездил с концертами полмира. Талантливому музыканту рукоплескали жители Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польши, Словакии, Исландии, Японии, Тайвани, Австралии и других стран. Пианист давал концерты с такими прославленными коллективами, как Российский национальный оркестр, Московский филармонический оркестр, Оркестр Варшавской филармонии, Сиднейский филармонический оркестр и прочими. А казанские кинемато-графисты сняли о нем два документальных фильма: «Это вечное чудо» (1993) и «Большая игра» (2000).

По замечанию музыковедов, музыкант обладает редкой способностью каждый раз по-новому воссоздавать образный строй хрестоматийных произведений. И это рождает на его концертах неповторимую атмосферу творчества. Познакомиться с игрой молодого пианиста омичи смогут 19 февраля в Концертном зале филармонии. Начало программы в 19.00.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.