16 октября 2012 16:25 / Просмотров: 217

Омской культуре придется выживать в условиях жесткой экономии

Разработать программу, которая при минимальном финансировании поможет сохранить культурную жизнь в области, намерены участники общественного совета по культуре.

Напомним, что первое заседание нового совещательного органа, созданного при региональном министерстве культуры, состоялось сегодня в Органном зале филармонии.

По словам участвовавшего во встрече министра культуры Омской области Виктора Лапухина, в ближайшее время не следует ждать увеличения ассигнований на театры, музеи и библиотеки. Проанонсированное повышение зарплат работникам учреждений культуры только на треть будет покрыто бюджетным рублем. Остальная часть должна быть получена за счет оптимизации и сокращения кадров, а также из внебюджетных источников. Большие надежды в связи с этим члены общественного совета связывают с представителями бизнес-сообщества, которые тоже присутствовали на заседании.

Под вопросом судьба массовых мероприятий. К примеру, фестиваль «Певческое поле», по словам Виктора Лапухина, исчерпал себя, а вот «Душа России» вполне может продолжить существование.
На следующих заседаниях члены совета планируют выработать программу, которая позволила бы при минимальном финансировании по максимуму сохранить культурную жизнь в области.

- Общественные советы призваны стимулировать развитие гражданского общества, чего нам страшно не хватает во всех областях и во всех сферах. Поэтому общественный совет при министерстве культуры Омской области должен быть своего рода приводным ремнем, связующим звеном между формирующимся гражданским обществом, я подчеркиваю — формирующимся, и министерством культуры — тем, что мы называем управленческой структурой, — отметил председатель общественного совета по культуре при министерстве культуры Омской области Борис Коников.

По материалам сайта ГТРК «12 канал»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.