9 января 2013 15:37 / Просмотров: 607

Первым крупным спортивным событием 2013 года в Омске по традиции стал Рождественский полумарафон

Первым крупным спортивным событием 2013 года в Омске по традиции стал Рождественский полумарафон. 7 января на Соборной площади уже в 22 раз собрались любители бега и здорового образа жизни, чтобы проверить себя в суровых условиях сибирской зимы.

Разминка перед стартом Рождественского полумарафона — не менее важная часть соревнований, чем сам забег — особенно для тех участников, которые к сибирским морозам не привыкли. В 2013 году на старт самого холодного забега в мире вышли 26 иностранных спортсменов — из Швейцарии, Германии, Австрии, Канады и других стран. Участница забега из Японии знает не так уж много русских слов, но чтобы выразить свои чувства, ее словарного запаса оказалось вполне достаточно.

Постоянные участники полумарафона эмоций японской спортсменки не разделили. То, что для иностранца определяется пугающим словосочетанием «ужасно холодно», настоящие сибиряки называют просто «хорошей беговой погодой».

«Было как-то -30, и ничего — бежали, а сегодня всего лишь 24 градуса. Те, кто сюда выходит — люди с оптимизмом, с воодушевлением, поэтому мороз нам нипочем», — считает участница 22 Рождественского полумарафона Татьяна Князева.

Выстрел стартового пистолета ровно в 13:00 отправил на трассу более семисот спортсменов — таким количеством участников могут похвастаться далеко не все соревнования — даже те, что проходят в гораздо более комфортных условиях.

Большая часть любителей бега, по традиции, заявилась на не соревновательную дистанцию в семь километров. Бежали в самой разной экипировке — порой даже в совсем неожиданной для начала января, дружескими компаниями и целыми семьями и до финиша в итоге добрались практически все.

«Отлично бежалось, такой морозец — хорошо дышится, не запыхаешься. Уши не замерзли. В обычной шапке замерзли бы — зима как-никак, самый холодный марафон — надо зимнюю шапку, и перчатки тоже зимние, варежки», — говорит участник 22 Рождественского полумарафона Святослав Коновалов.

Серьёзная борьба за победу развернулась на главной дистанции. За главные призы полумарафона и в мужском, и в женском забегах до последних метров трассы соревновалась между собой целая группа сильных спортсменов. В условиях такого соперничества даже прибежать к финишу в первой тройке — уже огромное достижение.

«Соперники серьезные в этом году, с каждым годом уровень соревнований повышается. Я хотел рекорд побить, но маленько тихо стартовал. А так, в принципе, доволен и результатом своим, и местом», — заявил серебряный призер 22 Рождественского полумарафона Василий Минаев.

Временные и температурные рекорды в 2013 году устояли, зато теперь у самого холодного забега в мире есть новые победители. И представитель республики Хакасия Артем Екимов, и омичка Евгения Данилова стали чемпионами Рождественского полумарафона впервые в карьере.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.