9 августа 2012 14:39 / Просмотров: 1046

Руководство омского «Мостовика» попало под уголовное дело

На олимпийской стройке в Сочи набирает силу грандиозный скандал, связанный с хищением бюджетных средств. Полиция подозревает, что руководство НПО «Мостовик» похитило 2 миллиарда рублей.

Следственное управление МВД в Сочи возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных для строительства олимпийских объектов к Олимпиаде-2014. Среди подозреваемых оказалось и руководство омского НПО «Мостовик», генеральным директором которого является депутат Заксобрания Омской области Олег Шишов (на фото рядом с премьером Медведевым). Его компанию подозревают в хищении 2 млрд рублей.

– Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта, – сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

По информации издания, «сочинские дела» были возбуждены после проверки Счетной палаты, которая выявила, что подрядчики строительства олимпийских объектов завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. Речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой», – это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

Что касается санно-бобслейной трассы, которую строило омское НПО «Мостовик», первоначально договор на ее постройку имел твердую цену – около 2 млрд рублей. В дальнейшем первый вице-президент «Олимпстроя» Леонид Моносов подписал допсоглашение, разрешив подрядчику увеличить стоимость работ. Всего к июню 2012 года госкорпорация заключила с ООО «НПО «Мостовик» 14 дополнительных соглашений на выполнение строительно-монтажных работ по санно-бобслейной трассе. С 2 миллиардов смета выросла до 4. В полиции считают, что это было сделано незаконно – на руководство «Мостовика» завели уголовное дело.

В пресс-центре МВД России РИА «Омск-Информ» не смогли назвать конкретных фигурантов этого дела. Руководитель пресс-службы сочинского следственного управления МВД в настоящее время находится «на совещании».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «НПО «Мостовик» контролируется на 44 % его гендиректором, депутатом областного ЗС Олегом Шишовым. Как отмечают «Известия», число выигранных тендеров «Мостовика» выросло с трех в 2008 году до нескольких десятков в 2011 году: сейчас госконтракты фирмы исчисляются миллиардами рублей.

По материалам сайта omskinform.ru. Автор: Николай Шпак

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.