26 июня 2012 18:01 / Просмотров: 622

С 1 июля на остановках запрещено торговать пивом

Администрация города Омска информирует, что с 1 июля вступают в силу законодательные нормы, реализующие очередной этап ограничения реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В настоящее время продажа алкогольной продукции на территории города Омска осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Законом Омской области от 28 декабря 2005 № 717-ОЗ «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

В соответствии с этим законом, с 22 июля 2011 года розничная продажа пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции не допускается: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; несовершеннолетним; без сопроводительных документов.

Розничная продажа алкогольной продукции также запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени. С 1 июля вступает в силу очередная норма федерального закона № 171-ФЗ, которая приравнивает пиво, а также напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. До этого срока киоски могли торговать такими напитками крепостью не более 5%. Это значит, что на пиво начнут распространяться все ограничения, действующие для алкоголя, с некоторыми исключениями.

Так, с 1 июля продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет запрещена пока только на остановочных пунктах. Для остальных нестационарных торговых объектов (ларьки, киоски, павильоны и др.) срок разрешенной реализации пива крепостью менее 5%, продлится до 1 января 2013 года. После Нового года всем киоскам и ларькам торговать пивом будет также запрещено.

При этом если киоск попадает в зону, прилегающую к объектам, где в принципе запрещено торговать алкоголем (детские, образовательные учреждения и др.), реализовать пиво в нем будет нельзя уже с 1 июля.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.