22 октября 2012 12:58 / Просмотров: 206

Стратегия борьбы с полиомиелитом в Сибирском регионе станет предметом обсуждения на межрегиональном совещании, которое пройдет в Омске 24-25 октября.

В совещании примут участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи и педиатры Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской области, Красноярского и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Хакасия.

Реализация Федеральной программы ликвидации полиомиелита, региональные аспекты вакцинации детей, проблемы диагностики острых вялых параличей — вопросы, которые озвучат специалисты в своих докладах. Ключевым моментом совещания станет обмен опытом работы по организации эпидемиологического надзора за полиомиелитом, острыми вялыми параличами и энтеровирусной (неполио) инфекцией, а так же анализ деятельности лабораторий, которые сохраняют полиовирус для научных или производственных целей.

Уже в одиннадцатый раз межрегиональный форум собирается в Омске, поскольку здесь находится Региональный центр эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами. Центр начал свою работу 30 сентября 1999 года, и на сегодняшний день он координирует работу десяти областей, автономий и краев Сибири. В составе центра — современная региональная лаборатория, необходимое оборудование для которой предоставлено Всемирной организацией здравоохранения. В нашей стране таких лабораторий всего шесть, все они входят в глобальную лабораторную сеть ВОЗ. Специалисты Омского Регионального центра регулярно проходят курс повышения квалификации. В сентябре этого года три представителя центра обучались на семинаре по методологии международной оценки эпиднадзора за полиомиелитом, проводимом Всемирной Организацией Здравоохранения, и все получили сертификаты международных наблюдателей.

Полиомиелит — одна из немногих инфекций, которые могут быть полностью ликвидированы путем своевременной иммунизации населения. С 2002 года на всех территориях, прикрепленных к Омскому Региональному центру, показатель своевременности охвата вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 12 мес. достиг нормативного.

Надзор за острыми вялыми параличами остается залогом быстрого обнаружения дикого полиовируса, подтверждает прекращение передачи полиовируса в инфицированных районах и позволяет контролировать статус территорий в свободных от полиомиелита регионах. На территориях Омского Регионального центра индикаторные показатели качества эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами соответствует требованиям нормативных и методических документов, а также рекомендуемым ВОЗ.

Специалисты подчёркивают важность обсуждения и реализации профилактических мер и ранней диагностики заболевания, поскольку интенсивные процессы миграции населения создают опасность завоза полиовируса на территории стран, свободных от полиомиелита. Реальную возможность завоза «дикого» полиовируса на территорию России показали события 2010 года, когда в связи с высоким уровнем миграции вирус был импортирован из Таджикистана. На сегодняшний день эндемичными остаются 3 страны — Нигерия, Афганистан и Пакистан. В 2012 году дикий вирус полиомиелита завезён в Чад.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения объявила Европейский регион территорией свободной от полиомиелита. Такой статус получило 51 государство, в том числе и Российская Федерация. В Омской области «дикий» вирус полиомиелита не выделяется уже более 30 лет.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.