26 декабря 2012 16:06 / Просмотров: 1525

В новом году проезд в маршрутке окажется дешевле, чем в автобусе

Сегодня, 26 декабря, горсовет окончательно утвердил стоимость проезда в городском общественном транспорте.

Как сообщалось, в начале месяца омская мэрия направила в РЭК экономические обоснования, согласно которым предлагается установить минимальную стоимость проезда в транспорте не ниже 21 рубля. Это вызвало волну недовольства среди омичей — в городе прошли акции и пикеты несогласных с таким решением.

18 декабря члены комиссии РЭК установили тариф на разовый проезд в размере 18 рублей, который решили вводить поэтапно — с января увеличить плату до 16 рублей, а с 1 апреля – до 18 рублей. Жители города продолжали протестовать против таких мер — 23 декабря на Соборной площади состоялся общегражданский митинг. Движение «Омск — город для людей!» призывало вовсе отказаться от автобусов в пользу экономичных и быстроокупаемых электробусов, а также выделить для общественного транспорта отдельные полосы, организовать платные парковки и въезд в центр, а на вырученные средства содержать муниципальный транспорт, сделав проезд в нем бесплатным.

В тоже время в горадминистрации считают, что стоимость проезда не покроет настоящих расходов, поэтому из бюджета планируется выделить дополнительные средства. Сегодня Горсовет утвердил размеры необходимой компенсации в размере 431 млн рублей, из которых уже есть 322 млн. Это значит, что с 1 января 2013 года омичи будут платить за проезд 16 рублей, и дальнейшее повышение тарифа зависит уже от того, найдут ли власти недостающую сумму в 109 млн рублей.

Кроме того, частные перевозчики обратились в РЭК с просьбой пересчитать тариф и для них, но еще не предоставили все необходимые для этого документы. Как сообщили в ведомстве, до конца этой недели не планируется рассмотрение данного вопроса. Кроме того, еще не закончилось действие приказа комиссии от 15 мая № 72/22, где установлен предельный тариф в размере 13 рублей. Поэтому с 1 января стоимость проезда в маршрутках останется прежней.

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

3 комментария: В новом году проезд в маршрутке окажется дешевле, чем в автобусе

  1. Сергей говорит:

    Городские администрации всегда оправдывают рост цен тем, что доходы не покрывают расходы. А кто контролирует доходы и расходы? Сами перевозчики. Обоснование новых цен представляют сами перевозчики. В чем интерес администрации? В росте налоговых поступлений, в том числе налогов с прибыли. А еще можно предположить, что поступление наличных за проезд учитывается не совсем добросовестно…
    Вывод. Пока не будет народного контроля над безответственной властью, ничего хорошего от нее ждать не приходится.

  2. Жека говорит:

    Они бы еще и зарплаты нам подняли…
    пусть поднимают минималку в Омске до уровня Москвы раз цены такие же как там почти..

  3. Жека говорит:

    где губернатор?