5 апреля 2018 12:51 / Просмотров: 258

В Омске развивается промышленный туризм

В Омске развивается промышленный туризм13 предприятий, организаций, компаний-участников проекта, 30 культурно-познавательных, профориентационных мероприятий, на которых побывали около 600 экскурсантов из 14 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Таковы итоги первого года реализации проекта «Развитие промышленного туризма на территории города Омска».

В департаменте городской экономической политики мэрии подчеркнули: проект, утвержденный постановлением администрации города в апреле прошлого года, нацелен на повышение инвестиционной привлекательности Омска, демонстрацию возможностей омских промышленных предприятий, а также туристско-экскурсионных продуктов, создаваемых предпринимательским сообществом, учеными, общественными организациями.

Для решения поставленных задач была создана рабочая группа. Ее усилиями к проекту присоединились туристические компании, промышленные предприятия, объединения ремесленников. Среди них есть крупные компании — ОАО «Омскводоканал», Омское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги, ГК «Титан», Омский филиал АО «САН ИнБев», а также небольшие развивающиеся, например, ООО «Эко-Стандарт», ООО «Рынок выгодных цен», РПГ «Образование Информ». В ближайшее время в реестре участников появятся еще два омских предприятия, занятых в сфере нефтепереработки и производства молочной продукции.

Важным этапом стало создание страницы о проекте на официальном сайте администрации города Омска (http://admomsk.ru/web/guest/progress/enterprise/industrial-tourizm). Представленная здесь информация полезна как для потребителей экскурсионных услуг, так и для организаций, участвующих или желающих участвовать в проекте. Она помогает предприятиям организовать работу в соответствии с регламентом, предлагаемым проектом. Здесь же опубликован реестр участников с контактами ответственных лиц и ссылками на сайты предприятий.

За время участия в проекте промышленными предприятиями было проведено более 30 культурно-познавательных, профориентационных экскурсий, в которых приняли участие около 600 экскурсантов из Омска, Кемерова, Барнаула, Кузбасса, Томска, Тюмени, Алтая, Свердловска, Москвы, Бурятии, Татарстана, Якутии, Монголии, Германии. Посетить омские предприятия смогли школьники, студенты, а также просто любители интересно и с пользой провести свободное время.

Гостями омских заводов САН ИнБев и Юнилевер Русь стали официальные делегации из Беларуси, Китая. Качество производимых продуктов, соблюдение санитарных норм и техники безопасности получили от гостей высокие оценки.

«Проект также помогает туристическим компаниям налаживать сотрудничество с промышленными предприятиями, — говорит директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова. — В марте текущего года Агентство делового туризма и мероприятий «Моментум» провело для своих клиентов пилотную экскурсию на пивоваренный завод Омского филиала АО «САН ИнБев». Мы надеемся, что этот опыт будет использован и другими участниками».

Вклад в развитие проекта вносят и образовательные организации города. Например, студенты технического университета в прошлом году посвятили свои дипломные работы состоянию и перспективам промышленного туризма в Омске. Сейчас они разрабатывают экскурсионные маршруты для Дома мастеров ООО «Рынок выгодных цен» и ОАО «ОмскВодоканал».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.