19 февраля 2014 12:52 / Просмотров: 564

В Омской области собственники смогут контролировать расходы на капремонт через Единую электронную систему

В Омской области собственники смогут контролировать расходы на капремонт через Единую электронную системуДля жителей Омской области запущена Единая информационная система «Омская область.

Через интернет каждый собственник может не только контролировать в режиме реального времени все накопления и расходы финансовых средств на проведение капремонта, но и получить детальные сведения о доме: адрес, технические характеристики, способ управления или год постройки многоквартирного дома.

Электронная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт» — это уникальный ресурс, обобщающий всю информацию по многоквартирному жилищному фонду региона. Такая система обеспечивает комплексную автоматизацию и помогает решить все поставленные задачи по организации региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Омской области.

Органы государственной власти могут осуществлять оперативный мониторинг состояния жилищного фонда и контролировать реализацию долгосрочной региональной программы капитального ремонта.

Система состоит из пяти тематических модулей:
• «Мониторинг жилищного фонда» — единая база электронных паспортов жилого фонда региона;
• «Формирование региональных программ» — формирование адресных программ региона по модернизации ЖКХ;
• «Биллинговый центр» — автоматизированные расчеты с потребителями коммунальных и жилищных услуг;
• «Жилищная инспекция» — электронный документооборот Государственной жилищной инспекции;
• «Капитальный ремонт» — контроль исполнения программ капитального ремонта.

Подобная система уже действует в ряде российских регионов: Калининградской, Тверской, Орловской областях. Как показывает пилотный опыт, собственники квартир активно пользуются порталом, размещают здесь свои обращения и вопросы.

«Впервые появилась возможность не только видеть все накопления, но и контролировать, отправлять свои обращения, как раз для этого есть специальный модуль. Эта система дает возможность самостоятельно со своими соседями участвовать во всех процессах капитального ремонта и проводить его», — говорит директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.