14 октября 2014 14:20 / Просмотров: 1246

Специалисты ответили на вопросы журналистов о капремонте многоквартирных домов

Специалисты ответили на вопросы журналистов о капремонте многоквартирных домовС 1 сентября 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах возникает обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 6,7 рубля за квадратный метр площади помещения. Первые квитанции, которые получили омичи, спровоцировали рост обращений в администрацию города. На самые актуальные вопросы сегодня отвечали на брифинге, который прошел в Городском пресс-клубе.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014-2043 годы утверждена постановлением правительства Омской области № 369-п от 30 декабря 2014 года. Краткосрочный муниципальный план реализации региональной программы на 2014-2016 годы утвержден 23 января 2014 года.

По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, до 1 июня 2014 года в округах были созваны общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, которые не провели его самостоятельно. До 1 июля собственники помещений выбирали способ формирования фонда капитального ремонта — на специальном счете или у регионального оператора.

Администрация Омска планово проводила разъяснительную работу среди жителей города на обучающих семинарах, которые проходили в первом квартале 2014 года. Всего в округах состоялось 125 таких семинаров, и, как отмечают специалисты, вопросы капитального ремонта многоквартирных домов занимали основную часть обсуждения. Информация о том, что ждет собственников жилья в связи с реализацией Региональной программы капитального ремонта, распространялась и по другим каналам — как прозвучало, недостатка в ней не было.

«На сегодня свыше 6 тысяч домов Омской области приняли решение накапливать средства на счете регионального оператора, на специальном счете оператора — 405 домов, на личном счете ТСЖ или ЖСК — 270 домов, — сообщила начальник финансово-экономического отдела Регионального фонда капитального ремонта по Омской области Наталья Кондратенко. — 10, 11, 12 октября квитанции всем жильцам, которые выбрали общий счет накопления у регионального оператора, были разосланы».

Наталья Кондратенко напомнила, что собственники, которые будут накапливать средства на капитальный ремонт своих домов на отдельном счете, должны сами оплачивать необходимые суммы на свой счет. Для этого квитанции должен распечатывать либо представитель ТСЖ, либо управляющая компания, с которой собственники должны заключать договор самостоятельно. Между тем, сложно говорить об активной позиции собственников жилья.

«Из 319 омских «многоэтажек», которые планировалось отремонтировать в 2014 году, способ накопления средств на капремонт выбрал 121 дом, — поясняет начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Николай Машков. — Из них на общем счете регионального оператора — 115 домов, на специальном счете регионального оператора — 6 домов, на специальном счете ТСЖ — ни одного. Остальным 198 домам в соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением администрации Омска от 12 августа 2014 года № 1061-п определен способ формирования фонда на общем счете регионального оператора. Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 6,7 рубля за квадратный метр площади помещения возникает у собственников помещений в многоквартирных домах с 1 сентября 2014 года».

По данным департамента городского хозяйства, сегодня уже проходит капитальный ремонт 5 домов, на 20 домов пакет документов представлен в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в плане на 2014 год — отремонтировать 319 многоквартирных домов. Отдельным вопросом на брифинге обсуждалась оплата взноса на капремонт за муниципальные квартиры.

«За помещения, находящиеся в муниципальной собственности, средства на капремонт будут вноситься из бюджета Омска, — подчеркнул заместитель директора департамента городского хозяйства Валерий Башуров. — Суммы уже рассчитываются, и мы будем оплачивать их региональному оператору».

Специалисты подчеркивают: в соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса РФ собственники помещений могут в любой момент изменить способ формирования фонда на основании решения общего собрания. Протокол собрания нужно будет направить региональному оператору либо владельцу специального счета — в зависимости от того, какой способ управления средствами на капремонт был выбран ранее.

На брифинге специалисты отметили, что собственники жилья смогут контролировать состояние своих накоплений на капремонт, в том числе и через Интернет, создав личный кабинет на сайте регионального оператора.

По вопросам платы за капитальный ремонт жилья можно обращаться в рабочие дни и часы в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, телефон: 900-300.

Для справки: познакомиться с Региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов, образцами документов, новостями по теме, а также задать интересующие вопросы можно на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области по адресу: www.kapremontomsk.ru. Единая база электронных паспортов многоквартирных домов Омской области с указанием сроков проведения капитального ремонта размещена по адресу: www.portal.omskgkh.ru.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.