19 января 2017 12:09 / Просмотров: 414

В Омской области в 2016 году гранты получили 158 начинающих предпринимателей

В Омской области в 2016 году гранты получили 158 начинающих предпринимателейБольшая часть поддержанных проектов направлена на развитие сельского хозяйства.

В Минэкономики региона подвели итоги проведения конкурсов на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.

Одной из действенных мер помощи начинающим предпринимателям в Омской области является система грантовой поддержки, в которую входят софинансирование бизнес-проекта в размере до 400 тысяч рублей, обучение основам предпринимательской деятельности и информационное сопровождение грантополучателя.

В 2016 году общий объем финансирования (местного, областного, федерального), направленного на грантовую поддержку, составил почти 43 миллиона рублей, из которых 29,9 миллиона рублей – федеральные средства. На общую сумму удалось поддержать 158 молодых предпринимателей, действующих на территории муниципальных образований.

Лидерами по количеству грантополучателей стали Большереченский (16), Любинский (11), Полтавский (10), Седельниковский (9) и Омский (9) районы. Большая часть поддержанных проектов (28%) направлена на развитие сельского хозяйства. По 10% от общего числа поддержанных составляют такие виды деятельности, как СТО, социальные и развлекательные центры, производство пищевых продуктов.

В районах все чаще стали появляться предприниматели, занимающиеся сбором и переработкой твердых бытовых отходов, а также благоустройством поселковых территорий. Также в муниципалитетах популярны «стартапы» по обработке древесины, металла и производству кованых изделий.

«Активное вовлечение муниципальных образований в конкурс позволило увеличить число грантополучателей. В 2016 году предусмотреть в местных бюджетах средства на софинансирование смогли руководители 31 муниципального района и города Омска. Поэтому и грантовая поддержка стала доступнее для предпринимателей. Напомню, что в прошлом году гранты с софинансированием из областного и федерального бюджетов получил 151 бизнесмен всего из 23 районов», — рассказала Министр экономики Оксана Фадина.

Новым видом поддержки в 2016 году стало субсидирование бизнес-проектов, реализующихся на территории моногорода. В Омской области это посёлок Красный Яр Любинского района. На сумму 7,06 миллиона рублей поддержано 5 проектов любинских предпринимателей: строительство жилых и нежилых зданий, разведение КРС и сельскохозяйственной птицы, оказание услуг по благоустройству территории городского поселения Красный Яр, а также оказание строительных работ. В Колосовке откроется пельменный цех, а в Нововаршавке будут разводить перепёлок.

Кроме того, начинающие предприниматели в Омской области могут воспользоваться «налоговыми каникулами». Сейчас Минэкономики работает над законопроектом, который значительно расширит перечень видов деятельности для упрощенной или патентной системы налогообложения, по которым доступна «нулевая» налоговая ставка.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.