24 июня 2015 12:46 / Просмотров: 580

В рамках I Международной выставки «ВТТА - Омск-2015» пройдет не менее десяти ключевых мероприятий

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПлан проведения выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока рассмотрен на заседании оргкомитета в региональном Минпроме.

На заседании рабочей группы под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Игоря Бондарева обсуждалась подготовка к проведению I Международной выставки «ВТТА — Омск-2015». Утвержденная концепция предполагает, что в Омске будет постоянно действовать площадка межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества для демонстрации последних достижений, выработки научно-технологических решений и подготовки специалистов для реализации проектов развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Инициатива сделать Омский регион базовой площадкой для работы Совета по деловому сотрудничеству в Арктике принадлежит главе региона Виктору Назарову. В декабре 2014 года он выступил с докладом на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, в котором представил возможности омичей по развитию северных территорий.

«Наш город входит в первую пятерку индустриальных центров страны. Здесь расположены и успешно работают высокотехнологичные предприятия различной специализации, в том числе в сфере ракетостроения, производства авиационных двигателей, инженерной и бронетанковой техники, вездеходных машин, систем связи, диагностики и управления. В нашем городе имеется высокоразвитая производственная и научная база нефтехимии. Кроме того, мы располагаем современной выставочной площадкой и полигоном для демонстрации гражданской и военной техники. Это дает возможность организовывать встречи потенциальных заказчиков и производителей техники и оборудования», — сказал Виктор Назаров.

Его предложение создать в Омске базовую площадку для работы Совета по деловому сотрудничеству в Арктике поддержал Президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров. Именно тогда было запланировано, что ВТТА-2015 пройдет в Омске 7 – 8 октября 2015 года.

Теперь в регионе полным ходом идет подготовка к выставке. В деловую программу ВТТА вошли 10 крупных мероприятий. Среди них центральное место занимает выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Предполагается рассмотреть вопросы, связанные с реализацией государственных задач по осуществлению приоритетных инфраструктурных проектов развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечению национальной безопасности ее территорий. Уже получено предварительное согласие на участие в выставке в качестве модератора Экспертного совета от заместителя Председателя Совета Федерации, Члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вячеслава Штырова.

Работу выставки откроет Международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015). Вопросы развития связи в Арктике рассмотрят на пленарном заседании в Правительстве Омской области, а в Омском научном центре СО РАН пройдут 4 тематические секции.

На одной из панельных сессий будут представлены работы молодых ученых и студентов по развитию промышленной и социальной инфраструктуры Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Здесь пройдет презентация проектов молодых омских исследователей, ставших победителями областного конкурса, ожидаются интересные выступления представителей из других регионов страны и Арктической академии наук (г.Санкт-Петербург).

Участие в выставке ВТТА уже подтвердили 15 омских предприятий. В списках потенциальных участников также значатся около 60 предприятий и организаций Омской области и других регионов. Приглашения направлены во все регионы России, страны Арктического пояса, в Госкомиссию по развитию Арктики, Российскую академию наук, российские и иностранные научные и производственные предприятия и общественные организации.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.