7 октября 2015 14:27 / Просмотров: 611

В Омске открылась Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015»

ВТТА-Омск-2015Первая Арктическая выставка позиционируется не только как площадка демонстрации новейших образцов российской продукции и технологий, но и центр обсуждения актуальных вопросов научно-технического и промышленного сотрудничества в рамках реализации инфраструктурных проектов.

Сегодня состоялась церемония официального открытия Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015». Участников и гостей престижного форума приветствовали Губернатор Омской области Виктор Назаров, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, Президент «Ассоциации полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

На открытии «ВТТА-Омск-2015» Виктор Назаров отметил закономерность проведения первой международной выставки, посвященной вопросам развития Арктики, именно на территории Омской области. В первую очередь, регион имеет 20-летний опыт проведения масштабных международных выставок. Во-вторых, Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью.

«Мы давно и активно участвуем в решении задачи развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Мы производим широкую линейку продукции, востребованной в Арктике. Многое из этого вы увидите сегодня здесь. Также на выставке представлена продукция предприятий из других регионов. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики всей страны. Участвуя в этом, десятки регионов параллельно получают возможность для наращивания собственного промышленного потенциала. На омской выставке созданы все условия для налаживания сотрудничества между предприятиями», — подчеркнул Губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Мы должны отдавать отчёт, что освоение севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны и для этого нам нужны высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция. Уверен, этот симбиоз производства, науки и, конечно, потребителей позволит в максимально короткие сроки решить задачу по освоению и развитию арктического побережья. То, что мы увидим сегодня на выставке «ВТТА-Омск-2015», должно уже завтра работать во благо России», — подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

«Последние годы возросло значение северных территорий, Арктики для всего человечества. В первую очередь это касается России, которая является северной, арктической державой. Вот почему в последние годы принят целый ряд документов и одновременно ведётся работа по их практической реализации. Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий, производства. Надеюсь, выставка «ВТТА-Омск» послужит мощным толчком развития перспективного направления освоения Арктики», -заявил председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров.

На стендах «ВТТА-Омск-2015» демонстрируется инновационная продукция, техника и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности, а также технологии для решения экологических проблем северных территорий. В их числе: специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины; системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики; аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур; средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций; технологии энергообеспечения и энергосбережения. Повышенное внимание уделено импортозамещающей продукции, представляемой в экспозиционной части выставки.

В качестве основного места проведения деловых мероприятий выставки выступает Конгресс-холл Экспоцентра Омской области, где состоится Выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Будут рассмотрены актуальные государственные задачи по реализации приоритетных инфраструктурных программ развития Арктической зоны России и обеспечению национальной безопасности ее территорий.

Одним из знаковых мероприятий выставки станет первое заседание созданной в этом году по инициативе Омской области рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СФО по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Не менее значимым мероприятием выставки выступит и круглый стол по вопросу взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с «Газпромом» в рамках территориальных Дорожных карт с учетом инфраструктурного развития северных регионов России.

Важным мероприятиям выставки станет дискуссионная площадка по вопросам использования научных и технологических решений для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Представители Российской академии наук, общественных научных академий, преподаватели ВУЗов, руководители и специалисты производственных предприятий обсудят перспективные научно-технические проекты в области связи, транспорта и современных материалов и технологий, востребованных в Арктической зоне и восточных регионах России.

В панельной сессии на тему «Научно-технические разработки молодых исследователей как важный фактор развития Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока» примут участие молодые ученые, специалисты и инженеры, имеющие собственные разработки, представляющие интерес для развития северных территорий. Состоится презентация разработок молодежи различных регионов страны, представителей Союза молодых инженеров России, а также секции молодых ученых Севера Арктической академии наук.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.