19 октября 2012 11:22 / Просмотров: 284

В России сегодня отмечают день лицеиста

Сегодня в России отмечают День лицеиста. Именно в этот день в 1811 году открылся императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывался великий русский поэт Александр Пушкин. Помимо него, выпускниками учебного заведения стали поэты Дельвиг и Кюхельбекер, канцлер Горчаков, декабрист Пущин.

Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Спустя два столетия лицейские традиции продолжают жить. В Омске сегодня состоятся торжества, посвященные этому празднику.

«Отечество нам Царское Село». Эти строки Александр Пушкин посвятил своей альма матер. Самый известный российский лицеист написал целый цикл стихов, которые с любовью и преданностью говорят об учебном заведении, в котором поэт провел шесть лет. Уникальные издания, описывающие годы пребывания Пушкина в Царскосельском лицее сейчас хранятся в библиотеках по всей стране. Часть материалов могут увидеть и омичи. Специально к этому празднику, в областной научной библиотеке имени Пушкина открыта выставка, где все пришедшие могут познакомиться с редкими экземплярами книг и тетрадей.

«Лицейская рабочая тетрадь, это без сомнения одно из самых ценных изданий. Это факсимильное издание рабочих тетрадей, которое было предпринято к 200-летию Пушкина, рабочие тетради Пушкина не могут быть изучаемы в естественном виде, они хранятся в специальном хранилище, но для того, чтобы работать было сделано вот такое издание, всего было 800 экземпляров, они были разосланы по всем крупнейшим библиотекам страны, в том числе и в нашу библиотеку», — рассказала главный библиотекарь пушкинского зала Тамара Токмина.

Традиции тех далеких пушкинских времен чтят и современные школьники. Сейчас в Омске более 10 средних учебных заведений, которые носят статус лицея. Среди них и лицей №66. В этот праздничный день для его учеников нет обычных занятий. Однако, с утра здесь уже многолюдно. Литературные гостиные, презентация устного журнала, классные часы, командные игры, и, конечно же, самое главное — посвящение в лицеисты. По словам директора лицея № 66 Светланы Ефремовой, этого события школьники ждут несколько лет. Почетное звание воспитанника учебного заведения ребята получают, перейдя в восьмой класс.

«По традиции 11-классники посвящают 8-классников. Сначала идет факультетский привет, 8-класники показывают визитки своих классов, принимают этическую декларацию, по настоящему уже вступая в лицейское взрослое братство, затем их посвящают в лицеисты, в зависимости от профиля. Все это проходит очень интересно, апогей нашего праздника — традиционный Лицейский бал для 10-11 классов, различные танцы, менуэты, вальсы», — говорит Светлана Ефремова.

Известно, что впервые поэтический дар Александра Пушкина открылся и был высоко оценен именно в годы его обучения в Царском селе. Лицейский дух уже сам по себе способствует творчеству. Это на практике подтверждают многие, в том числе и омичи. 18 лет назад на базе театрального класса тогда уже лицея №66 был основан Лицейский театр. Первыми актерами в нем были выпускники учебного заведения. За эти годы учреждение культуры пополнилось новыми сотрудниками, большинство из которых в 66-ом лицее уже и не учились. Однако, изменять традициям, которые сложились здесь, никто не собирается.

«Нас очень часто спрашивают- вы сейчас уже все довольно взрослые люди, а почему Лицейский театр? Все-таки лицейский для России — это такое слово, которое связано с Пушкиным, традициями, которые закладывали люди. В театре мы, кроме того, что труппа, которая играет спектакли, у нас еще есть обучающая функция», — говорит актриса театра Татьяна Притуляк.

Этот праздничный день артисты Лицейского театра отметят на сцене. Пушкина играть не будут. Однако обязательно в этот вечер здесь прозвучат его знаменитые строки — «»Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы: нам целый мир чужбина, отечество нам Царское Село».

По материалам сайта ГТРК «Иртыш»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.