5 мая 2016 2:12 / Просмотров: 141

Как музыка влияет на головной мозг

В наши дни музыка насчитывает 17 жанров и несколько сотен поджанров, что позволяет каждому жанру обзавестись своими почитателями.

Вашему вниманию предлагается несколько научных доказательств, которые раскрывают суть действия музыки на наш мозг.

  1. Каким образом музыка нас осчастливит?

    По мнению Д. Левинсона, объяснения за счет музыки – это достаточно выразительная система коммуникации подобно человеческому языку в качестве дисциплины, изучающей лингвистику.


    Так как музыка обладает более мощным потенциалом, нежели события в жизни. Специалисты довольно часто используют в своей работе терапию музыкой. Позитивное направление влияния на человека объясняется совершенно разной реакцией нервной системы на радостные и грустные мелодии. Так, например, участники исследований после короткого произведения выражали радость или грусть на лице в зависимости от услышанного отрывка.

    Эмоции, которые возникали после действия музыки, можно упрощенно подразделить на прочувствованные и воспринимаемые, то есть человек может прочувствовать настроение композиции, даже если первый раз в жизни ощущал подобные чувства. К примеру, при психических депрессиях веселые мелодии лишь усугубляют состояние организма, а вот грустная музыка вызывает яркие краски.

  2. Влияние фонового шума на способность к творчеству

    Если речь заходит о работе, связанной с подключением правого полушария, то громкое музыкальное сопровождение вряд ли является помощником при выполнении творческой работы.

    Как показала практика, шум на среднем уровне – это своего рода катализатор креативности. При возникновении сложностей в обработке поступаемой информации постоянные шумовые помехи разгоняют воображение и подготавливают мозг к творческому рабочему режиму. Вот, почему в летних кафе и парках часто встречаются творческие личности.

    Большой шум перегружает головной мозг, который старается больше и лучше обработать информации и при этом отгородиться от всех помех.

  3. Связь характера и музыкальных предпочтений?

Впервые исследованиями Heriot-Watt University было доказано, что характер и предпочтения в музыке зависят друг от друга.
Вначале эксперимента молодые люди прошли ранжирование по жанрам согласно своим предпочтениям. Затем участники распределились на пары и стали определять особенности характера соседа, на основании десяткой наиболее популярных произведений.

Выводы показали, что:

  • те, кто любит блюз, общительны, высокомерны, вежливы и любят креативность;
  • любители джаза – это приветливые и креативные натуры, с завышенным самомнением;
  • поклонники классики – это участники интровертного типа личности, имеющие высокие способности к творчеству;
  • фанаты рэпа немного эгоисты и весьма разговорчивы;
  • любители кантри-энд-вестерна являются трудолюбивыми личностями, которые легко вступают в контакт с людьми;
  • почитатели регги обладают высокой самооценкой, они разговорчивы и креативны;
  • поклонники тяжелой музыки с заниженным самомнением, но с большими творческими способностями.
  • В результате была разработана уникальная модель, которая демонстрирует, как характер связан с предпочтениями в музыке.

4. Так ли музыка необходима  водителю?

Как показали исследования израильского университета, существуют сомнения в позитивном влиянии музыки  на водителей при управлении автомобилем. В соответствии с проведенными тестами, водители больше всего ошибались при вождении, когда сами выбирали музыку, меньше –вообще без музыки, ну, а при музыке, предоставленной учеными, водители меньше всего допустили ошибок.

5. Есть ли связь между музыкой и логикой?

Общеизвестно, что получение практических знаний при игре на музыкальных инструментах позволяет ребенку благоприятно развиваться. Сотрудники University of St. Andrews сделали вывод, что дети после 3 лет музыкальных занятий качественнее, чем сверстники воспринимают слуховую информацию, обладают широким запасом слов и развитой логикой.

slognie-labyrinty89[1]

Таким образом, постоянные занятия оказывают позитивное влияние на слуховые и двигательные функции, и на латерализацию.

6. Влияние классических произведений на людей, перенесших инсульт

Небольшая исследовательская работа, размещенная на сайте Ассоциации трудотерапии США, выявила, что классика способствует восстановлению организма после инсульта, то есть увеличивает время пристального внимания и улучшает память на образы пациентов.

7. Вредно ли подслушивать разговоры по телефону?

В метро Токио существуют специальные знаки, предупреждающие о вреде телефонных разговоров спокойствию пассажиров, что подтверждается исследованиями University of California. Если человек стал свидетелем этого действия, его внимание сильнее рассеивается, нежели, если присутствовать при полноценном разговоре.

После эксперимента те волонтеры, для которых телефонный разговор служил фоном, рассказали, что разговор по телефону сильно мешал их работе, другие участники с трудом вспомнили содержание бесед ученых, и были ли вообще беседы.

8. Что делать, чтобы спортивные тренировки были еще продуктивнее?

Долгие годы ученые исследуют, как влияет музыкальное сопровождение на физические нагрузки. Еще в 1911 Л. Айресом было подмечено, что велосипедисты активнее работают при энергичной музыке, чем при тишине. Это происходит из-за заглушения сигналов усталости музыкой. Интересно, что музыка полезна для умеренных нагрузок, так как при повышенных тренировках боль практически не заглушается.

Кроме того, как показали исследования, проводимые в 2012 году, музыка способствует распределению энергетических ресурсов самым оптимальным способом.

Теперь после ознакомления с тем, как музыкальное сопровождение оказывает влияние на работоспособность можно совместить свои предпочтения с тренировками.

 

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.