30 октября 2015 13:18 / Просмотров: 366

11,5 тыс омичей прошли лечение в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях региона

11,5 тыс омичей прошли лечение в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях регионаВ рамках плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного Губернатором Омской области Виктором Назаровым, более 1,6 тыс. пациентов в текущем году получили высокотехнологичную медицинскую помощь на базе регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.

Как сообщили в региональном Минздраве, за девять месяцев 2015 года в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях Омской области прошли курс лечение 11,5 тысяч пациентов с острым коронарным синдромом (в том числе инфарктом миокарда) и острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

Губернатором Омской области Виктором Назаровым утвержден план мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии с ним разработаны актуальные схемы, по которым пациенты из 16 районов области, расположенных в пределах 150 км от областного центра, доставляются в сосудистые центры и первичные отделения для оказания хирургических видов помощи.

Для исключения пропуска острой патологии сердца бригадами скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме организована дистанционная передача электрокардиограммы пациентов врачам-кардиологам Клинического кардиологического диспансера и Областной клинической больницы.

В среднем «скоровики» передают до 450 ЭКГ ежемесячно. Более 1,6 тыс. пациентов в текущем году получили высокотехнологичную медицинскую помощь на базе регионального сосудистого центра и сосудистых отделений по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» и «нейрохирургия».

В регионе с 2014 года организовано проведение второго этапа медицинской реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, на базе центра восстановительной терапии «Русь» Клинического медико-хирургического центра, а также в кардиологическом реабилитационном отделении Областной клинической больницы.

Пациенты, перенесшие инсульт, в рамках государственно-частного партнерства проходят восстановительный курс в Центре реабилитации «Омский». В 2015 году данный вид помощи получили 349 пациентов перенесших инсульт и 410 — перенёсших острый и повторный инфаркт миокарда. Клиническим кардиологическим диспансером организовано бесплатное обеспечение в течение 1 года специальными лекарственными препаратами пациентов, которым с 1 июля 2015 года были установлены стенты в сосуды. Это необходимо для предотвращения развития после стентирования осложнения — тромбоза. На сегодняшний день в данную лечебную программу включено 118 пациентов.

Региональный сосудистый центр, оснащенный современными компьютерными томографами, ультразвуковой и реанимационной аппаратурой, действует на базе областной клинической больницы. Первичные сосудистые отделения открыты в четырех учреждениях здравоохранения Омска, еще три действуют на базе центральных районных больниц в Исилькульском, Калачинском и Тарском районах.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.