7 апреля 2016 15:17 / Просмотров: 221

Врачи омского кардиодиспансера начали проводить программирование кардиостимуляторов

Врачи омского кардиодиспансера начали проводить программирование кардиостимуляторовБолее 50 детей и более 1000 взрослых пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца получили возможность проходить необходимую процедуру, не выезжая за пределы региона.

В Омском областном клиническом кардиологическом диспансере в рамках плана по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного Губернатором Виктором Назаровым, начали проведение программирования кардиостимуляторов у детей с тяжелыми нарушениями ритма сердца.

В настоящее время закуплено необходимое оборудование, проведен ремонт в детском отделении и отделении функциональной диагностики. Проведено обучение специалистов, позволяющее проводить комплексное наблюдение и оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам с нарушениями сердечного ритма со всего региона. На сегодняшний день процедуру программирования прошли около 300 пациентов. Ранее эта процедура, занимающая 40 минут, осуществлялась только в федеральных центрах. Для этого каждый пациент был вынужден 2-3 раза в год ехать в другой город.

«Каждый ребенок с установленным кардиостимулятором должен был пройти проверку работы сердца и кардиостимулятора в среднем дважды в год. Некоторым надо было совершать медицинские туры в иногородние кардиоцентры по 3-4 раза в год. Поэтому трудно переоценить появление в Омске своего специализированного Центра аритмологии и освоение технологии программирования кардиостимуляторов», — пояснила заместитель главного врача клинического кардиологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук Ольга Кореннова.

Сегодня налажено тесное взаимодействие омских кардиологов со всеми федеральными центрами России по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Проводится большая работа по диагностике и лечению проблем жирового обмена у пациентов, нарушения которого приводят к ранним инфарктам и инсультам. Организована работа по преемственности между детской и взрослой кардиологией в стенах одного учреждения – Клинического кардиологического диспансера. На сегодняшний день Клинический кардиологический диспансер является организационно-методическим центром, координирующим действия всех служб занимающихся детской кардиологией.

Напомним, Губернатор Виктор Назаров в апреле минувшего года утвердил План мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Омской области. План включает комплекс мер, направленный на оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием и повышение качества медицинского обслуживания, мотивацию людей к ведению здорового образа жизни и своевременному обращению за врачебной помощью. В настоящее время в регионе на базе областной клинической больницы и БСПМ №1 действуют сосудистые центры, оснащенные современными компьютерными томографами, ультразвуковой и реанимационной аппаратурой. Первичные сосудистые отделения открыты в бюджетных учреждениях здравоохранения города Омска (Клинический кардиологический диспансер, МСЧ №4, МСЧ № 9) и на базе центральных районных больниц в Исилькульском, Калачинском и Тарском районах. На базе клинического кардиологического диспансера организованы Центр детской аритмологии и Центр динамического наблюдения беременных женщин с болезнями систем кровообращения.

Как сообщили в региональном Минздраве, в Омской области в прошедшем году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 15,9% (в России в целом — на 8%).

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.