4 декабря 2012 15:04 / Просмотров: 331

Древний голос альпийских гор

Его сильным звуком в давние времена предупреждали жителей альпийских долин об опасности, о приближении врага. Под протяжные мелодии этого инструмента играли свадьбы и веселились в праздники, сражались, хоронили близких. Альпийский рог – национальный символ Швейцарии – 14 декабря появится на сцене Концертного зала филармонии. В новой концертной программе Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева на этом инструменте, а также на валторне и корно пасториччио солирует музыкант — мультиинструменталист Аркадий Шилклопер.

Первым инструментом Аркадия Шилклопера, с которым он начал свою творческую деятельность, стала валторна. Этот редко солирующий инструмент московский артист вывел в регулярные солисты. В переводе с немецкого валторна означает «лесной рог». Ее предшественником был свернутый спиралью охотничий рожок, который в древности служил своеобразным лесным глашатаем, подавая музыкальные сигналы. С 1998 года в своей концертной практике Аркадий Шилклопер использует альпийский рог и является единственным в России музыкантом, играющим на нем. Альпийский рог или горн (Alphorn) представляет собой гигантскую дудку длиной от двух с половиной до семи и более метров. Первое письменное упоминание об альпийском роге в Швейцарии датируется 1527 годом. Исконно рог служил практическим целям: с его помощью перекликались друг с другом далекие горные села и пастухи, пасущие стада на альпийских склонах. Первым, кто вывел альпийский рог на концертную сцену, стал Леопольд Моцарт, сделав его солистом в оркестровом произведении. В арсенале Аркадия Шилклопера 7 альпийских рогов разного строя, разной формы, разной длины и разного материала. Длина рога, с которым музыкант прилетит в Омск, составляет 3 м 60 см.

Кроме того, Шилклопер продемонстрирует омским слушателям такой редкий инструмент, как корно пасториччио (corno pastoriccio) или пасторальный горн. Это деревянная труба с тёплым и мягким звуком, в 3 раза меньше альпийского рога. Чертежи этого инструмента, по которым затем и был изготовлен современный corno pastoriccio, Шилклопер обнаружил в архиве Зальцбурга. Корно пасториччио будет солировать в Sinfonii Pastorale Леопольда Моцарта, которая и откроет программу омского концерта. Мелодию валторны Шилклопер раскроет, исполнив такие современные сочинения, как Рондо и Скерцо Сузанны Пауль, «Моцартино» Александра Розенблата. Во втором отделении на сцене появится альпийский рог. На нем музыкант сыграет собственные сочинения «Альпийская тропа» и «Альпийская история», а также Концертштюк для альпийского рога, органа и оркестра современного немецкого композитора Тристана Шульца и Концерт № 1 для альпийского рога и оркестра швейцарца Яна Дэтвайлера. Концертштюк Тристана Шульца был впервые исполнен на австрийском фестивале Tiroler Festspiele в июле этого года и больше нигде не звучал. В омском концерте состоится российская премьера этого сочинения.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.