28 июля 2014 22:49 / Просмотров: 498

Факельная эстафета «Бег Мира» прибыла в столицу Омского Прииртышья

Факельная эстафета «Бег Мира» прибыла в столицу Омского ПрииртышьяВ составе команды — 13 бегунов-марафонцев из Казахстана, Беларуси, Украины и России.

По территории Омской области проходит традиционная международная факельная эстафета «Бег Мира». Маршрут эстафеты пролегает через Называевский, Исилькульский, Полтавский, Шербакульский, Марьяновский, Любинский и Омский районы. Завтра, 29 июля, эстафета из областного центра отправится в Кормиловку и Калачинск, а 30 июля — в Татарск (Новосибирская область). Этот праздник бега проводится в Российской Федерации с 1991 года. Традицию его проведения традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики и Минспорта Омской области.

«Бег Мира» — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в своих руках, выразив, таким образом, свою добрую волю.

В целом с момента создания эстафеты в ней приняли участие более 6 млн. человек. С 1987 года факел побывал более чем в 140 странах на всех шести континентах. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. Наряду с пропагандой здорового образа жизни и физической культуры, «Бег Мира» способствует установлению культурных и дружеских связей между людьми разных стран и регионов.

В 2014 году команды бегунов пронесут факел Мира по территории 100 стран. Старт дан в Португалии 21 февраля, откуда факел совершит путешествие по 49 европейским странам. По территории Российской Федерации эстафета преодолеет 19500 км. Финиш российских веток состоится 8 августа в городе Томске.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.