30 октября 2012 14:54 / Просмотров: 807

Интерпол в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности как российских, так и зарубежных правоохранительных органов.

Имея единую границу с Республикой Казахстан протяжённостью 1 020 км, Омская область является связующим звеном между Россией и странами Средней Азии и относится к регионам с наиболее напряженной оперативной обстановкой по линии незаконного оборота наркотических средств.

В целях оказания противодействия международным организованным группам, осуществляющим преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков, необходимо объединение усилий и координация действий всех правоохранительных органов Омской области.

Международный характер преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обусловливает непосредственное участие Интерпола при документировании преступной деятельности.

Наличие доступа в отделе НЦБ Интерпола УМВД России по Омской области, являющегося территориальным подразделением Национального центрального бюро Интерпола МВД России, к банкам данных Генерального Секретариата Интерпола позволяет в режиме реального времени получить информацию криминального характера в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

В формировании банка данных Генерального секретариата Интерпола принимают участие все 190 государства-участника Международной организации уголовной полиции. С 2004 года отделом НЦБ Интерпола УМВД России по Омской области по информации УФСКН России по Омской области в учеты Генерального секретариата Интерпола выставлено 776 фигурантов, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

За последние восемь лет на границе с Казахстаном сотрудники УФСКН России по Омской области, используя информацию, полученную по каналам Интерпола, задержали 76 лиц, занимающихся контрабандой наркотиков в Россию, из них 8 – в текущем году.

Благодаря совместным действиям отдела НЦБ Интерпола УМВД России по Омской области и УФСКН России по Омской области на территории Республики Казахстан пресечена преступная деятельность гражданки России, организовавшей преступную сеть по распространению наркотиков на территории Казахстана и Омской области.

Но не только из стран ближнего зарубежья исходит угроза незаконного ввоза наркотических средств на территорию области. Так сотрудниками управления по контролю за наркотиками в течении нескольких месяцев документировалась преступная деятельность наркокурьера, осуществлявшего контрабандный ввоз наркотиков из Марокко в Европейские страны и Россию. Результатом работы стало задержание гражданина России, проживавшего в течении продолжительного времени в Королевстве Испании.

Для перевозки наркотических средств курьер использовал свои внутренние органы. Из организма задержанного естественным путём выведена 151 капсула с наркотическим средством «гашиш». Общая масса наркотика составила1 кг498 г. Во взаимодействии с Интерполом на территории стран Европы и Марокко установлены преступные связи задержанного лица, установлены каналы поставок и сбыта наркотиков.

В результате мероприятий, проводимых сотрудниками отдела НЦБ Интерпола УМВД России по Омской области и УФСКН России по Омской области, пресечена деятельность международных организованных групп, долгие годы осуществлявших на территории региона преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Фигуранты осуждены и в настоящее время отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Именно консолидация усилий всех правоохранительных органов, укрепление международного сотрудничества способствуют эффективной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Отдел НЦБ Интерпола УМВД России по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.