19 июня 2012 13:57 / Просмотров: 770

Подполковник юстиции в отставке обвиняется в покушении на мошенничество

В Куйбышевский районный суд г.Омска направлено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, фигурантом которого является подполковник юстиции в отставке. Обвиняемая под предлогом помощи в уклонении от уголовной ответственности склоняла свою знакомую к передаче ей денежных средств в качестве возможной взятки сотрудникам правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия, проведенного отделом по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Омской области, установлено следующее. В октябре 2011 г. бывшая сотрудница следственного подразделения (в отставке с 2011 г.), являясь консультантом в сфере оказания юридических услуг гражданским лицам, узнала о возбуждении уголовного дела в отношении своей знакомой – бухгалтера одной из коммерческих организаций г. Омска.

Ссылаясь на свои связи в правоохранительных структурах, сказала, что поможет избежать уголовной ответственности. Услуги оценила в 1 500 000 рублей – такая сумма, якобы, предназначалась для дачи взяток сотрудникам полиции и прокуратуры. С соответствующим заявлением бухгалтер обратилась в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области, сотрудники которого в феврале 2012 г. задержали бывшего следователя при передаче ей первой части незаконного денежного вознаграждения в сумме 500 000 рублей. По факту задержания подозреваемой с поличным следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Следствием собраны убедительные доказательства того, что 60-летняя подозреваемая умышленно сообщала знакомой заведомо ложную информацию о своей возможности через взятки решить проблему, сознательно склоняла ее к передаче денег, запугивая 7-летним сроком лишения свободы.

К материалам уголовного дела приобщены допросы 20 свидетелей, аудио-видеозаписи встреч обвиняемой с потерпевшей, в ходе которых обсуждались вопросы уклонения от уголовной ответственности.

Действия бывшего сотрудника правоохранительных органов квалифицировано как «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По материалам пресс-службы СУ УМВД России по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.