8 июля 2013 14:27 / Просмотров: 370

На юге Омской области введен режим ЧС по питьевой воде

На юге Омской области введен режим ЧС по питьевой воде Содержание нитратов в воде райцентра Нововаршавка в пять раз превышает допустимые нормы. На территории поселения введен режим чрезвычайной ситуации.

На территории районного центра Нововаршавка на юге Омской области введен режим чрезвычайной ситуации по питьевой воде. Ее использование для людей представляет серьезную опасность. В ситуации разбирается прокуратура.

Несоответствие поставляемой населению питьевой воды санитарно-эпидемиологическому законодательству было выявлено в ходе прокурорской проверки деятельности эксплуатирующей организации ООО «Вода». Проверка показала, что вода по целому ряду показателей не соответствует санитарным правилам и нормам. Так, показатель цветности питьевой воды превышен более чем в три раза, а содержание нитратов — в пять раз. Причиной этому послужили естественные природные явления, связанные с весенним разливом реки Иртыш, цветением водорослей, гниением органических веществ в старице реки Иртыш, с которой осуществляется водозабор на очистные сооружения в поселке Нововаршавка. В настоящее время старица реки Иртыш не проточная, ее устье замыто песком. Для ликвидации чрезвычайной ситуации необходимо проведение дноуглубительных работ в устье старицы реки Иртыш до места водозабора, что требует значительных финансовых затрат.

- Принято решение о введении на территории Нововаршавского городского поселения режима чрезвычайной ситуации, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры. — МУП «Коммунальник» ежедневно осуществляет производственный лабораторный контроль за качеством воды и обеспечивает подвоз чистой воды населению.

В связи с выявленными нарушениями законодательства начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Омской области в Русско-Полянском районе обязал ООО «Вода» обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарным правилам и нормам, также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению). Руководителю ООО «Вода», а также главам Нововаршавского городского поселения, Нововаршавского муниципального района объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

По информации областной прокуратуры, в результате принятых мер на территории городского поселения обеспечено водоснабжение чистой питьевой водой жилого сектора, объектов социальной сферы, образования, здравоохранения. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, вспышек инфекционных заболеваний граждан, в том числе несовершеннолетних детей, не зарегистрировано.

Ситуация с поставкой питьевой воды в поселке Нововаршавка находится на постоянном контроле в прокуратуре.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.