16 апреля 2013 14:57 / Просмотров: 489

В Омской области готовятся к массовой эвакуации людей из-за паводка

В Омской области готовятся к массовой эвакуации людей из-за паводкаПоселок Затон в Черлакском районе может затопить уже завтра из-за ледохода на Иртыше. Опергруппа спасателей дежурит там круглосуточно.

Завтра, 17 апреля, ожидается первая волна ледохода по Иртышу в Черлакском районе Омской области. Особую озабоченность у спасателей вызывает населенный пункт Затон. Уже сегодня уровень воды там приближается к опасной отметке, сообщил руководитель ГУ МЧС по региону Владимир Корбут. Всего 50 см остается до критической отметки, и если произойдет ледовый затор чуть выше или ниже Затона, то вода сможет подняться до полутора метров.

– Тогда населенный пункт Затон окажется под водой, – отметил Корбут. – Чтобы оказать содействие при эвакуации людей, при возникновении чрезвычайной ситуации, сегодня, рано утром оперативная группа Главного управления совместно с бюджетным учреждением аварийно-спасательной службы Омской области выдвинулись в район Затона.

Спасатели будут нести круглосуточное дежурство населенном пункте Черлакского района.

– Круглые сутки будет стоять человек, и смотреть, как вода поднимается, потому что ледовый затор в течение двух часов может поднять воду до метра и необходимо будет принять меры, – говорит главный спасатель региона. – Если вдруг часовой заснет, то для этих целей у нас есть палочка-выручалочка – это вездеходный автомобиль.

Бронемашина на гусеницах ПТСМ может плавать и, в случае, если дорога, которая ведет в Нововаршавский район от Затона, будет затоплена, она сможет пройти для эвакуации людей. Также уже подготовлены и пункты временного размещения людей.

Вторая волна ледохода на Иртыше придется на 20 апреля и затронет уже Омск. В это время лед должен будет оторваться от берега и двинуться вперед. Подвижки льда у берегов Иртыша уже есть, но это влияние выбросов в реку теплой технической воды. Река Омь на территории города уже освобождена ото льда. Но в ее верховьях ледоход еще не начался.

Владимир Корбут также сообщил, что если каскад ГЭС, расположенных в Казахстане в верховье Иртыша, будет производить сбросы большего объема воды, чем обычно, то уровень воды в реке будет повышен вплоть до самого Омска.

– Мы готовимся к тому, что уровни воды будут повышены, и отсюда все средства и силы планируем, – сообщил руководитель спасательного ведомства.

Наиболее сложная ситуация с паводками возникает в Северных районах региона (Тарский, Знаменские районы).

– На момент формирования условий для прохождения паводка сформировались неблагоприятные условия, – пояснил Корбут. – В реках Тара, Уй, Шиш вода идет поверх льда, соответственно, водоемы переполняются. Подвальные помещения, погреба Знаменского района, Тары, Тарского района подтапливаются.

Чтобы минимизировать последствия паводка, руководства районов, как заверил глава регионального МЧС, принимают исчерпывающие меры. В целом же паводковая ситуация в регионе контролируемая, и пока сильного подтопления домов нет.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.