19 декабря 2012 16:08 / Просмотров: 276

Начисление платежей за общедомовое водоснабжение могут временно приостановить через два дня

Начисление платежей за общедомовое водоснабжение могут временно приостановить через два дня. В сентябре для омичей стала настоящей неожиданностью новая строчка в квитанциях за воду, так называемые ОДН. Накануне прокуратура области направила в суд иск о признании этого вида платежей, а также тарифов на индивидуальное водоснабжение незаконными. Если суд примет решение в пользу прокуратуры, ресурсоснабжающей организации придётся вернуть омичам все уплаченные по новой строке деньги и заново пересчитать величину тарифа.

Судебный процесс по скандальной строчке в коммунальных квитанциях может растянуться на несколько месяцев. Однако истцы обратились в суд с просьбой на это время приостановить начисление спорных платежей. Поддержат ли эту идею судьи, станет известно уже через два дня.

В процедуре утверждения так называемых ОДН за воду проверяющие нашли сразу несколько нарушений. Одно из главных: не был использован аналоговый метод расчёта. То есть, в качестве величины общего потребления воды на доме были взяты данные одного конкретного здания вместо среднестатистического показателя по нескольким постройкам одного типа.

«Мы считаем что неправильно было проведено анкетирование граждан в целях выяснения количества раз пользования водоразборным устройством, не было научного обоснования этого исследования, было поручено заинтересованным лицам, выявлен ряд иных нарушений», — рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.