29 апреля 2013 12:38 / Просмотров: 947

Омичам стоит поторопиться с установкой счетчиков

Омичам стоит поторопиться с установкой счетчиковПравительство изменило порядок оплаты за воду и общедомовые нужды.

Федеральное Правительство изменило нормативные акты, регулирующие предоставление коммунальных услуг населению. Теперь омичам придется запомнить ряд моментов, касающихся платы за общедомовые нужды, горячую и холодную воду. Полный текст Постановления Правительства Российской Федерации № 344 можно найти на интернет-портале Правительства, сайте Региональной энергетической комиссии Омской области и в справочных правовых системах «Консультант Плюс», «Гарант».

Изменения вступят в силу через месяц, 1 июня. Региональные нормативно-правовые акты об установлении нормативов потребления коммунальных услуг приводят в соответствие с утвержденными изменениями уже сейчас. В субботу, 27 апреля, вступил в силу приказ энергетической комиссии, отменяющий плату за водоотведение на ОДН. Эта строка исчезла из квитанций.

Так, по-новому будет взиматься плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды — в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды. Теперь не нужно будет оплачивать услуги водоотведения на ОДН и ежемесячно предоставлять сведения о показаниях счетчиков. Ресурсоснабжающие организации будут сами каждый месяц выставлять счета из расчета среднемесячного потребления и один раз в полгода проверять показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. Но если коммунальщики не смогут снять показания квартирных счетчиков, они составят акт и выставят собственнику счет по повышающему коэффициенту.

Постановление меняет и порядок расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды и норматив потребления услуги по отоплению. В документе также конкретизируется состав помещений, относящихся к общему имуществу дома, и площадей, которые используются при расчете нормативов и платы за коммунальные услуги.

С 1 января 2015 года омичи, не установившие счетчики, станут платить намного больше. Для них Постановление вводит повышающие коэффициенты и увеличивает норматив потребления коммунальной услуги. Специалисты считают, что этим они мотивируют организации, управляющие многоквартирными домами, и потребителей установить приборы учета.

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.