10 июля 2012 16:00 / Просмотров: 767

Омский «Водоканал» незаконно брал деньги за опломбировку приборов учета

По требованию прокуратуры Омска суд обязал крупнейшего поставщика воды на территории области ОАО «Водоканал» прекратить сбор денег с граждан за опломбировку счетчиков. Более того, омичи, оплатившие эту услугу, вправе в судебном порядке потребовать возврата денежных средств.

Прокуратурой было установлено, что с 2005 года ОАО «Водоканал» требует от граждан, установивших в квартирах счетчики, от 300 до 500 рублей за опломбировку приборов и принятия их на коммерческий учет. Однако взимание такой платы действующим законодательством не предусмотрено.

Отдельно Федеральным законом от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении», вступающим в силу с 1 января 2013 года, определено, что плата за опломбировку взиматься не должна.

Кроме того, как известно, с 1 июля 2012 года омичей обязали установить приборы учета системы подачи воды в своих квартирах. По этим причинам городская прокуратура и направила в суд исковое заявление о признании действий «Водоканала» незаконными.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры РФ по Омской области, сейчас прокуроры организовали проверки других ресурсоснабжающих организаций региона на предмет подобных нарушений.

По материалам сайта superomsk.ru. Автор Оксана Кузнецова

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.