18 октября 2012 14:36 / Просмотров: 296

Назаров рассказал о нормализации отношений с "Техуглеродом"

Губернатор Виктор Назаров дал интервью порталу Сибинфо, в котором рассказал об отношениях с крупнейшими налогоплательщиками региона и о том, чем он рекомендует заменить «парады зомби» и Хэлоуин.

В интервью порталу Сибинфо сегодняшний юбиляр Виктор Назаров очертил круг задач, стоящих сегодня перед региональным правительством. Основная их часть касается экономики региона, несмотря на то, что почти 70% расходов областного бюджета касается социальных нужд населения.

Так, считает Назаров, приоритетным для области должно стать развитие производственной инфраструктуры, научно-технического и кадрового потенциалов, реализация перспективных инвестиционных проектов, в том числе инновационного характера. Однако на сегодняшний день, признаётся губернатор, основные производственные фонды изношены и требуют существенных инвестиций для их модернизации.

Вторым экономическим приоритетом для региона Назаров назвал развитие агропромышленного комплекса. В том числе, в областном правительстве вспомнили про льноводство, на котором часть северных районов Омской области специализировалась в советские годы, и уже выстроили серьёзные планы на эту отрасль. Развитие АПК, по мнению Назарова, это залог выживания и развития села, где проживает около половины населения региона.

Третьим «китом», на котором должна основываться экономика региона, Назаров назвал лесопереработку в тех же северных районах области. Развитие этой отрасли, считает губернатор, приведёт к тому, что на севере региона будет создан абсолютно легальный кластер, связанный с добычей и переработкой древесины. Сегодня этот рынок более чем наполовину является «чёрным» и непрозрачным для налоговой и правоохранительной системы. Кроме того, заявил губернатор, север области должен готовиться к переходу на отопление пеллетами из древесных отходов и брикетами из прессованного торфа. Это, считает Назаров, позволит уйти от зависимости от привозных источников тепла — угля, мазута и газа.

Решать эти задачи Назаров планирует с помощью более грамотной, нежели прежде, инвестиционной политики региональных властей. Для привлечения инвесторов и работы с ними при правительстве области будет создана «Корпорация регионального развития». Упомянув о пришедших в Омскую область предприятиях, Назаров неожиданно заявил о нормализации отношений с руководством компании «Техуглерод», которая при Полежаеве ушла из Омска в Москву. Вероятно, предприятие Валерия Каплуната вернётся в родной регион в ближайшее время. Несмотря на внимание к крупным инвесторам, Назаров заявил, что хочет делать ставку на малый и средний бизнес, который помогает обеспечивать самозанятость населения и решать проблему безработицы на селе.

В конце разговора журналисты Сибинфо коснулись скандальной темы взаимоотношений омской полиции и общественности. Назаров заявил, что считает флеш-мобы частью заимствованной культуры и согласен морально принять акции самовыражения общественности, которые будут основаны на русских традиционных ценностях.

По материалам сайта «РИА Омскпресс»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.