Копирование материалов без письменного разрешения Администрации проекта запрещено и преследуется по закону. При цитировании обязательно указание ссылки вида: “Омск.ру - омский новостной портал” |
20 января 2022 11:15 / Просмотров: 947
НПО Мир готовит к запуску новую линию монтажа плат и участок литья корпусов приборов
На протяжении тридцати лет основным направлением деятельности научно-производственного объединения остаётся разработка измерительных приборов и контроллерной техники, проектирование, внедрение и сервис автоматизированных систем учета электроэнергии и диспетчерского управления энергетическими объектами. Все эти годы предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается. Генеральный директор ООО НПО «Мир» Александр Беляев показал Губернатору последние внедрения и линейку разрабатываемой новой продукции. Сегодня предприятие является одним из лидеров цифровизации приборостроения для энергетики.
Александру Буркову продемонстрировали, в частности, опытные образцы изделий на отечественной элементной базе с микроконтроллером, созданным российскими разработчиками. На объектах стратегически важной инфраструктуры, к которым относится и электроэнергетика, использование в системах только отечественных центральных процессоров скоро будет обязательным требованием. Продукция приборостроительного завода НПО «Мир» уже сегодня ему соответствует. Основное преимущество научно-производственного объединения, выгодно отличающее его от конкурентов, — использование современных решений в сфере самообразующихся, самовосстанавливающихся сетей передачи информации. Компания уже и в приборы учёта внедряет возможность создания гибридных систем. В режиме онлайн можно наблюдать процесс распределения энергии каждого абонента. На тех объектах, где стоит интеллектуальная система учёта омского производства, есть возможность отслеживать процесс потребления электроэнергии: в том же жилом доме — с точностью до каждой квартиры. Сам прибор учёта надёжен «как танк» — множество датчиков защищает его от взлома, воздействия внешних факторов: магнитного поля, вскрытия корпуса, дифференциального тока. Все эти факторы очень важны для сетевых энергетических компаний, так как позволяют бороться с хищениями и повышать собственную экономичность. НПО «Мир» разрабатывает все решения «под ключ».
- Омский регион является сегодня центром приборостроения в Сибири, на Урале. У нас шесть отраслевых предприятий, все они, как правило, относятся к оборонному комплексу. НПО «Мир» — единственное частное предприятие, и оно вышло на новый уровень. За три года с моего предыдущего визита на предприятие я вижу рост оборота в 3 с лишним раза — до 4,4 млрд рублей. Для предприятия в шестьсот человек — это достаточно большой рост и хороший результат, — отметил Александр Бурков.
Губернатор также высоко оценил эффективность сотрудничества объединения «Мир» и компании «Омскэлектро», позволившего за счёт установки на электрических сетях оборудования по учету и контролю снизить потери энергетиков с 16 до 6 процентов и получать экономию в 500 млн. рублей в год.
- НПО «Мир» — визитная карточка приборостроения нашего региона, и мы можем гордо сказать, что у него большое будущее: средний возраст работников предприятия 42 года, численность молодежи растёт. Сегодня мы обсуждали с руководством вопрос дальнейших инвестиций. Мы видели линию автоматизированного монтажа приборов, которая позволила значительно увеличить выпуск электросчетчиков. Дальше в планах – литьё корпусов, они расширяют линейку всей компонентной базы своей продукции. И в перспективе есть потребность в производственных и складских помещениях. Мы видим планы как минимум еще на 1 млрд. рублей инвестиций, которые предприятие «Мир» собирается вложить в развитие в ближайшие годы и, что важно, с резким увеличением налоговых платежей как федеральный бюджет, так и в областной. Инвестиции в новые производства означают, соответственно, появление еще и новых высококвалифицированных рабочих мест, что я считаю очень важно для нашего региона. Мы сегодня также обсуждали подготовку кадров на базе наших высших учебных заведений и колледжей, участие НПО «Мир» в формировании заказа на подготовку будущих специалистов высшего образования или среднетехнического. Такая работа уже началась с министерством образования, с министерством промышленности, с конкретными учебными центрами — училищами и университетами. Мы сегодня обсудили большой спектр вопросов, думаю, мы дадим предприятию второе дыхание, — отметил Александр Бурков.
НПО «Мир» в середине прошлого года стало участником национального проекта «Производительность труда», в рамках адресной поддержки на предприятии по итогам оптимизации пилотного потока-образца удалось достичь роста объемов упаковки счетчиков электроэнергии с 800 до 1500 единиц в сутки.
- К программе повышения производительности труда я сначала осторожно относился по разным причинам, а потом, когда вошли в программу, то конкретно на участках, допустим, сборки приборов она дала рост производительности труда, и это видно хорошо, и мы даже создали отдел на этой базе и дальше двигаемся по участкам, потому что у нас серийное производство и каждая сэкономленная секунда даёт большие результаты, — считает генеральный директор объединения «Мир» Александр Беляев.
Руководитель НПО также отметил содействие регионального Правительства планам нового развития, а именно — строительству новых производственных корпусов и сопутствующей инфраструктуры. Проект развития предприятия включен в реестр масштабных инвестиционных проектов и может рассчитывать на сопровождение и поддержку. Для его реализации компания сможет претендовать на получение в аренду земельного участка без торгов.
НПО «Мир» проектирует и выпускает программные средства, автоматизированные системы управления технологическим процессом добычи нефти, электрическими и тепловыми сетями, системы контроля и учёта энергоресурсов. Здесь внедрена и успешно работает эксклюзивная система качества и культура производства.
- Наша цель – показать мощь отечественного приборостроения, ведь мы один из ведущих центров в России. Так как работаем с различными иностранными компаниями, то и показываем Сибирь и нашу страну, в том числе на международных выставках. На последней крупной энергетической выставке в Милане за нами признали неофициально первое место по культуре производства. Серьёзные задачи стоят перед нами и в рамках цифровизации, потребуется большое количество приборов учета для сетевых компаний. Так что, как нас учили, не ленись, трудись, Богу молись и по-суворовски побеждай, — добавил Александр Беляев.
Похожие публикации:
- Ирак заинтересовался продукцией омского НПО «МИР» (9 октября 2015)
- В Омской области вырос индекс промпроизводства (22 октября 2012)
- Фонд развития промышленности поможет в 5 раз увеличить объемы выпуска омскому производителю гофрокартона (7 апреля 2023)
- В 2013 году ОМО им. П.И. Баранова рассчитывает принять 1 тыс человек (23 октября 2012)
- Омичам официально назначили нового поставщика электроэнергии (24 февраля 2014)
- В Омске запустят производство экологичных антифризов, тосолов, стеклоомывающих жидкостей и растворителей (1 декабря 2021)
- В городе продолжаются работы по реновации электротранспорта (3 июля 2014)
- В Омской области планируют увеличить производительность асфальтобетонного завода за счет участия в нацпроекте (27 апреля 2022)
- Налоговые поступления от Омской промышленности выросли на 16,9% (7 августа 2012)
- Омские школы и детские сады готовы к новому учебному году (26 августа 2013)
- Специалисты предупреждают омичей о фактах навязывания услуг поверки счетчиков (15 июня 2016)
- Омские газоанализаторы и осветительные приборы вытесняют с рынка дорогостоящие зарубежные аналоги (22 октября 2015)
- В Омской области работают над созданием технопарка радиоэлектроники (18 июня 2014)
- Омская фабрика гофротары взяла кредит на 100 миллионов на модернизацию (31 октября 2012)
- Промышленность Омской области за 9 месяцев 2015 демонстрирует устойчивый рост (11 ноября 2015)
- В Омской области приступили к реализации концепции развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем (20 июня 2014)