9 апреля 2013 17:40 / Просмотров: 369

Около 2 миллиардов рублей потратят в этом году на объекты к 300-летию Омска

Около 2 миллиардов рублей потратят в этом году на объекты к 300-летию ОмскаИтоги полугодовой работы в должности директора департамента городской экономической политики администрации Омска подвел Павел Кручинский на пресс-конференции.

Павел Кручинский сделал акцент на внешнеэкономической деятельности администрации города и финансировании мероприятий к 300-летию Омска. В частности, рассказал о поездках представителей городской администрации для участия в Международных форумах в Москву и Казань, для обмена опытом управления городским хозяйством — в Новосибирск, а также в Минск, где высокими темпами развивается молодежное предпринимательство, которое координирует Минский молодежный бизнес-инкубатор.

В соответствии с Планом мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска, в 2013 году планируется привлечь около 2 млрд. руб. на строительство объектов инженерной инфраструктуры (канализационный коллектор от ул. 16-я Линия до ул. Петра Осминина, ливневая канализация вдоль ул. Завертяева, сооружение повторного использования промывных вод цеха Ленинской очистной водопроводной станции Омска и др.), социальной инфраструктуры (детский сад № 4 в Советском округе и детсады в микрорайонах «Пятый», «Прибрежный» и «Кристалл-2» Кировского округа), строительство и реконструкцию улично-дорожной сети (магистрали по ул. 21-я Амурская, ул. 24-я Северная, путепровод по ул. Торговая, транспортный узел по ул. Гагарина — ул. Щербанева).

По словам Павла Кручинского, строительство объектов осуществляется при финансировании на городском, областном и федеральном уровне, также привлекаются внебюджетные средства.

На пресс-конференции директор департамента городской экономической политики рассказал и о комплексе мероприятий по энергосбережению: «Омск стал пилотной площадкой в России, где будет апробирована система заключения энергосервисных контрактов для каждого муниципального учреждения».

В настоящее время администрация Омска и Европейский Банк реконструкции и развития разрабатывают программу по повышению энергоэффективности в бюджетном секторе. В рамках реализации данной программы первые тендеры по энергосервисным контрактам для школ и детских садов запланированы на июнь — август 2013 года. Также Павел Кручинский отметил, что 16 апреля в конгресс-холле областного Экспоцентра пройдет Всероссийский семинар с участием глав муниципальных образований других городов, на котором будут обсуждаться проекты энергосервисных контрактов, реализация подобных программ в Болгарии и других странах.

Справка: по итогам 2012 года и прогнозам на этот год практически по всем ключевым социально-экономическим показателям наблюдается значительный рост. Исключение — ниже докризисного уровня остаются только инвестиции в основной капитал и объем строительных работ, снижение которых в период кризиса было наиболее значительным.

Численность омичей на 1 января 2013 года составляет 1160,7 тыс. человек (на 1 января 2012 года – 1156,6 тыс. человек). Динамика обусловлена продолжающимся ростом рождаемости, которая по итогам 2012 года превысила смертность населения, т.е. сложился (впервые с 1992 года) естественный прирост населения.

В 2013 году рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников крупных и средних организаций составит около 13 % к 2012 году, и превысит 28 тыс. рублей (по итогам 2012 года — 25,1 тыс. рублей).

Увеличение спроса, связанное с ростом доходов и умеренной потребительской инфляцией, позволяет прогнозировать в 2013 году дальнейший прирост объемов оборота розничной торговли (в 2013 году к уровню 2012 года 104 % — 106%) и платных услуг населению (103% — 106% к уровню 2012 года).

Индекс промышленного производства за 2012 год достиг 102,1%, прогноз на этот год — 107,4%. Как и в прошлые периоды, локомотивом роста выступали, прежде всего, обрабатывающие производства.

Ввод жилья в Омске за 2012 год увеличился на 23,3% и составил 482,2 тыс. кв. м, в текущем году планируемый объем ввода в действие жилых домов — 475 тыс. кв. м.

В целом за 2012 год увеличение капиталовложений произошло на 22,4% (в сопоставимых ценах) и уровень инвестиций составил 96,5 млрд. рублей.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.