10 июля 2012 17:05 / Просмотров: 543

Плату за услуги ЖКХ разделят на внутриквартирную и общедомовую в сентябре

Коммунальные платежи на общедомовые нужды С 1 сентября будут определяться не по объему, потребленному каждой квартирой, а пропорционально общей площади жилья.

По теплу отпадет необходимость в так называемой корректирующей «13-й квитанции», поскольку объем потребления покажет общедомовой прибор учета тепла. Каждая из коммунальных услуг в квитанциях омичей будет разделена на две. Первая часть будет касаться предоставления услуг внутри квартир, а вторая – общедомовых нужд.

При этом сумма общедомовых нужд может быть как положительной, так и отрицательной, так как общедомовые нужды будут складываться из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, на придомовой территории) и объема, вызванного перерасходом (или недобором) в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета и расчет происходит по нормативам.

Величина будет отрицательной, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов. Однако, по словам директора департамента городской экономической политики администрации города Сергея Синдеева, сейчас нормативы достаточно низкие, и те, кто платит по нормативам, будут, скорее всего, расходовать гораздо больше, и эта разница ляжет на плечи тех, кто уже установил счетчики.

Чтобы такого не допустить, новые правила обязывают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять новые нормативы потребления коммунальных услуг. Это значит, что счетчики выгодно поставить до сентября, поскольку после этого срока платить по нормативу, вполне возможно, станет дороже, чем по счетчику.

По материалам пресс-службы администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.