22 апреля 2013 17:19 / Просмотров: 1249

Порядок предоставления коммунальных услуг и оплаты за ОДН изменится с 1 июня 2013 г.

Порядок предоставления коммунальных услуг и оплаты за ОДН изменится с 1 июня 2013 г.Изменения в нормативные акты по предоставлению коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) вступят в силу 1 июня 2013 года.

В результате пересмотра Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) Минрегионом РФ отменена плата на общедомовые нужды (ОДН) за водоотведение. Как сообщили в РЭК Омской области, оплата других коммунальных услуг на ОДН будет взиматься в размере, не превышающем установленный норматив потребления. Это относится к случаям, когда ОДН в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оказываются выше, чем при их отсутствии.

Обслуживающие организации освобождены от обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки (с 23 по 25 число каждого месяца). Этим займутся ресурсоснабжающие организации, которые будут определять платежи из расчета среднемесячного потребления коммунальной услуги и один раз в полгода проверять фактические расходы за потребленные услуги с учетом показаний индивидуальных и коллективных счетчиков.

По мнению разработчиков, новый порядок будет стимулировать собственников жилья к установке приборов учета в домах и квартирах. С 1 января 2015 года расходы потребителей, не установивших приборы учета, значительно вырастут. Постановлением предусматривается применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги. То есть коллективные и индивидуальные счетчики должны быть установлены во всех многоквартирных домах, имеющих для этого техническую возможность. Счетчики позволят существенно уменьшить размер платы за ОДН и снизить нагрузку на потребителей.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.