18 июня 2013 10:26 / Просмотров: 973

Оплата услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды, отменена

Оплата услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды, отмененаВ настоящее время на территории Российской Федерации действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

1 июня 2013 года вступили в силу существенные изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг (согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»).

Среди этих изменений для широкого круга потребителей наиболее значимыми являются следующие положения. Например, с 1 июня отменяется оплата коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды.

При этом потребители обязаны оплачивать иные коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды: по горячему водоснабжению, электропотреблению, холодному и горячему водоснабжению.

Этим же постановлением (№ 344) уточняются права и обязанности потребителей (жильцов) и исполнителей коммунальных услуг (управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК).

Так, исключена обязанность потребителя — ежемесячно предоставлять сведения о показаниях индивидуальных приборов учёта в фиксированные сроки. Порядок и сроки передачи показаний приборов учета будут регулироваться договором. В случае непредставления потребителем показаний индивидуальных приборов учета расчет платы производится исходя из среднемесячного объема потребления, но не более 6 расчетных периодов подряд.

Новшеством для российского законодательства в области предоставления коммунальных услуг стал механизм установления исполнителем (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК) количества граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом жилом помещении. В случае если жилое помещение не оборудовано приборами учета холодной и горячей воды, электроэнергии и газа, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении, — он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по надзору в сфере миграции. Таким образом, данные положения будут являться законодательной мерой по решению проблемы с «непрописанными» гражданами, но фактически проживающими в жилом помещении.

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет устанавливаться в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Также с 1 июня этого года также упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. В случае непроведения исполнителем (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК) проверки факта нарушения качества предоставляемых услуг в сроки согласованные с потребителем, а также в случае невозможности потребителем уведомить исполнителя о факте нарушения качества услуг, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг самостоятельно, в отсутствие исполнителя.

Начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики Дмитрий Ващишин резюмировал: «Законодательные изменения, вступившие в силу с начала лета, не только упрощают процедуру ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта, но и значительно снижают размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.