12 января 2017 21:19 / Просмотров: 562

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 годаОрганизаторы Форума «ВТТА-Омск-2017» нацелены на продвижение высокотехнологичной продукции омских предприятий для освоения северных территорий.

По инициативе Губернатора Омской области Виктора Назарова в 2017 году на омской площадке продолжится работа по межрегиональному и межведомственному взаимодействию органов государственной власти, промышленных и научных организаций, заинтересованных в освоении северных и арктических территорий.

Предложение Виктора Назарова о проведении Форума «Высоких технологии и техники для Арктики» — «ВТТА-Омск-2017» обсуждалось в ноябре в ходе видеоконференции с Полпредом Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и получило поддержку на самом высоком уровне.

В регионе началась подготовка к Арктическому форуму, который планируется провести в ноябре 2017 года. Накануне в Минпроме Омской области прошло первое заседание рабочей группы по организации «ВТТА-Омск-2017». Предполагается, что его участниками станут представители Ассоциации полярников, Госкомиссии по вопросам развития Арктики, профильных федеральных министерств, арктических регионов России, ведущих ресурсодобывающих корпораций и предприятий ТЭК. В рамках Форума планируется подписание новых соглашений и контрактов о поставке омскими предприятиями конкурентоспособной продукции для арктических нужд.

«На сегодняшний день вопросы инфраструктурного развития Арктической зоны становятся все более актуальными. Омский регион, будучи крупным промышленным центром, начиная с 2013 года, активно участвует в разработке и производстве промышленной и научно-технической продукции «северного» исполнения. На протяжении четырех последних лет выстроено успешное взаимодействие между омской промышленностью и ведущими игроками на арктическом рынке», — отметил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов.

При содействии Правительства Омской области установлено тесное взаимодействие предприятий региона с рядом корпоративных и региональных заказчиков, работающих в условиях «вечной мерзлоты»: ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», «ГМК «Норильский никель», Республика Саха (Якутия) и др.

На сегодняшний день 32 предприятия Омской области выпускают 164 наименования научно-технической продукции для Арктики по 7 направлениям (транспортные средства и инфраструктура, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы и аппаратура контроля, оборудование для добывающей промышленности, сопутствующая и инфраструктурная продукция).

Для перевозки грузов и пассажиров по воде и суше в условиях полного отсутствия транспортной инфраструктуры востребован омский амфибийный вездеход на воздушной подушке семейства «Арктика» (совместный проект «СибВПКнефтегаз» и АО «Омсктрансмаш»). Пользуются спросом системы контроля температур в вечномерзлотных грунтах (НПО «Эталон»). Широкое распространение получили котлы LAVARTArctica для работы котельных в условиях низких температур (ЗАО «Омский завод инновационных технологий»).

Омичами подготовлен Сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Каталог, включающий 300 наименований, был одобрен руководителем Госкомиссии, зампредом Правительства РФ Дмитрием Рогозиным и передан в Министерство промышленности и торговли для дальнейшей работы с потенциальными заказчиками.

По мнению организаторов, Форум «ВТТА-Омск-2017» станет эффективной площадкой по продвижению продукции омского производства заказчикам и потребителям, заинтересованным в развитии арктических территорий.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.