19 марта 2012 16:31 / Просмотров: 419

Омская прокуратура борется с игорными и экстремистскими сайтами

Прокуратурой Омской области подведены итоги надзорной деятельности по соблюдению законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации в сети Интернет.

В минувшем году в названной сфере выявлены свыше 300 нарушений закона, для их устранения внесены 63 представления, в суд направлены 115 исковых заявлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 46 лиц, объявлены 34 предостережения.

В октябре 2011 года по заявлению прокурора Октябрьского округа г. Омска Куйбышевский районный суд г. Омска обязал ООО «Омские кабельные сети» заблокировать доступ к сайту в сети Интернет kazinoroyal.com, на котором осуществлялась незаконная игорная деятельность. Аналогичное решение суд принял по иску прокурора Ленинского округа г. Омска к ЗАО «КОММЕД-Инфо» по блокированию сайта va-bank.com.

Значительная надзорная работа проделана прокурорами в сфере соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Прокуратурой области выявлены факты доступа в сеть Интернет через услуги связи, предоставляемые провайдерами ОАО «ВымпелКом», Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком», ООО «Матрикснет», ЗАО «Смартком», к Интернет–порталу dartabligh.org, который является официальным веб-сайтом международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного судом в мае 2009 года экстремистским, а также к Интернет-порталу guraba.net, содержащему материалы с признаками экстремизма и терроризма, ссылки на Интернет-сайты, входящие в Федеральный список экстремистских материалов. В связи с этим прокуратурой области руководителям организаций-провайдеров объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Контрольная проверка, проведенная региональной прокуратурой, показала, что доступ пользователей к указанным Интернет-сайтам исключен.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.